Revisão taxonômica de Liophis typhlus (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Colubridae)
dc.contributor.advisor1 | PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa | |
dc.creator | SILVA, Márcio André Amorim da | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The Liophis typhlus (Linnaeus, 1758) it is a species of restricted distribution to the South America, being recognized three subspecies: Liophis typhlus typhlus found in the tropical forests throughout the Amazonian basin in the following countries: Equador, Bolivia, Colombia, Peru the East of Andes, North and East of Venezuela, Guianas and Brazil; Liophis typhlus brachyurus gift in Forest Atlantic of the southeastern Brazilian, Cerrados Center-west Brazilian, and in Paraguay; and Liophis typhlus elaeoides gift in the basin of the River Paraguay, including the Chacos of southeastern of Bolivia, North of Paraguay, and Center-west of Brazil. With the objective to taxonomic revise of Liophis typhlus 16 morphometrics and 19 meristics characters of 240 specimens had been analyzed. The skull and hemipenis they had been analyzed of comparative form between taxa. Sexual differences had been identified significant, using test t. Analyses of Discriminante Function had been carried through enter studied specimens of taxa. The multivariate analysis of variance (MANOVA) was used between taxa, to verify significant differences between them. Significant difference between males and females, with regard to the, of the specimens of L. t elaeoides was evidenced. In L. t. typhlus had been evidenced significant differences with regard to six characters (CT, CCA, LCA, LFR, CMA and VE). The results of the analyses of the Discriminante Function had indicated a clear distinction between three taxa studied. The coloration pattern, the skull and hemipenis they had been important in diagnose of the species. The distribution of L. typhlus, seems to be restricted to the Amazonian, having its south limit in the north of Mato-Grosso next to the area to Amazonian-Cerrado transistion. L. brachyurus more is associated the Cerrado, however it occurs in areas of Forest Atlantic, Caatinga and Pantanal. L. elaeoides possesss an area of more restricted distribution to the Chaco and Pantanal, however its distribution was extended, with analysis of two units originating the Rio Grande do Sul. It was not possible to verify the phylogenetic relationships between species L. brachyurus, L. elaeoides and L. typhlus with the too much species of the genera. | pt_BR |
dc.description.resumo | Liophis typhlus (Linnaeus, 1758) é uma espécie de distribuição restrita à América do Sul, sendo reconhecida três subespécies: Liophis typhlus typhlus encontrada nas florestas tropicais ao longo da bacia Amazônica, nos seguintes países: Equador, Bolívia, Colômbia, Peru a Leste dos Andes, Norte e Leste da Venezuela, Guianas e Brasil; Liophis typhlus brachyurus presente na Mata Atlântica do Sudeste e nos cerrados do Centro-oeste brasileiros e no Paraguai; e Liophis typhlus elaeoides presente na bacia do Rio Paraguai, incluindo os Chacos do Sudeste da Bolívia, Norte do Paraguai e Centro-Oeste do Brasil. Com o objetivo de revisar taxonomicamente Liophis typhlus foram analisados 16 caracteres morfométricos e 19 merísticos de 240 espécimes. A osteologia craniana e a morfologia hemipeniana foram analisadas de forma comparativa entre os táxons. Foram identificadas diferenças sexuais significativas, utilizando o teste t. Foram realizadas Análises de Função Discriminante entre os espécimes dos táxons estudados, com o intuito de analisar se, de maneira multivariada, as amostras são diferentes entre si e quais as variáveis que estariam contribuindo para esta separação, a Análise de Variância (MANOVA) foi utilizada entre os táxons, para verificar diferenças significativas entre eles. Foi evidenciada diferença significativa entre machos e fêmeas dos exemplares de L. t. elaeoides, com relação à VE, em L. t. typhlus foram evidenciadas diferenças significativas com relação a seis caracteres (CT, CCA, LCA, LFR, CMA e VE). Os resultados das análises da Função Discriminante indicaram uma clara distinção, num espaço multivariado, entre os três táxons estudados. O padrão de coloração, a morfologia hemipeniana e craniana foram importantes na diagnose das espécies. A distribuição de L. typhlus, parece estar restrita ao domínio Amazônico, tendo seu limite setentrional no norte do Mato- Grosso próximo à área de transição Amazônia-Cerrado. L. rachyurus está mais associado ao domínio Cerrado, porém ocorre em áreas de Mata Atlântica, Caatinga e Pantnal. L. elaeoides possui uma área de distribuição mais restrita associada ao Chaco e Pantanal, contudo sua distribuição foi ampliada, com análise de dois exemplares procedentes do Rio Grande do Sul. Não foi possível verificar as relações filogenéticas entre as espécies L. brachyurus, L. elaeoides e L. typhlus com as demais espécies do gênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio André Amorim da. Revisão taxonômica de Liophis typhlus (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Colubridae). 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Réptil | pt_BR |
dc.subject | Cobra | pt_BR |
dc.subject | Liophis typhlus | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
dc.subject | Características sexuais | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | América do Sul | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Revisão taxonômica de Liophis typhlus (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Colubridae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)