Os operadores argumentativos no processo de leitura e de produção textual: uma proposta de ensino para alunos do 9º ano
| dc.contributor.advisor1 | ABDON, Iaci de Nazaré Silva | |
| dc.creator | SOUZA, Adriane Andrade Souza de | |
| dc.date.issued | 2021-04-12 | |
| dc.description.abstract | The present research has as its theme the teaching of argumentative operators in discursive genres of the journalistic domain regarding the reading and writing process of elementary school students. The interest in developing it emerged in the classroom routine, as a Portuguese language teacher, when observing the students' difficulty in building, with proficiency, appropriate argumentative texts, including the mastery of linguistic operators that signal the relationship built between arguments. As a general objective, we elected to elaborate a didactic proposal for students of the 9th grade of elementary school, from a state public school in the municipality of Igarapé-Açu, Pará - Brazil, which expands their knowledge about the construction of textual argumentation through argumentative operators. To fulfill the intended objectives, the present research, of a qualitative character, was developed in two distinct stages: the first referring to the construction of information about the knowledge that the students have, about the argumentative operators when proceeding to the reading and production of texts by argumentative excellence; the second concerning the elaboration of a teaching proposal based on the model suggested by Lopes-Rossi (2002). To support the research, the studies of argumentative semantics developed by Ducrot (1987, 1989) and theoretical constructions of functional linguistics in Halliday e Hasan (1976), Haiman e Thompson (1984), Lehman (1988) and Van Dijk (1981, 1992) and the studies systematized by Koch (1995, 2003, 2009, 2015) in the context of textual linguistics. The diagnostic evaluation showed results relevant to the elaboration of the teaching proposal, which, in summary, point to the fact that most students use argumentative operators, but have a limited command of the existing possibilities of the language, as well as revealed the use of discursive relations. conjunction (additive) with the operator and with frequent frequency by editors. It was also evident the lack of knowledge of the importance of argumentative operators in signaling semantic-argumentative relations in the text, which justifies the relevance of developing a didactic proposal with a view to promoting more knowledge about the argumentation built by linguistic resources. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Elias Emin | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Nilo de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como tema o ensino dos operadores argumentativos em gêneros discursivos do domínio jornalístico no tocante ao processo de leitura e escrita de alunos do Ensino Fundamental. O interesse em desenvolvê-la surgiu na própria rotina de sala de aula, como professora de Língua Portuguesa, ao observar a dificuldade dos alunos em construir, com proficiência, adequados textos argumentativos, incluindo o domínio dos operadores linguísticos que sinalizam a relação construída entre argumentos. Como objetivo geral, elegemos elaborar uma proposta didática para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública estadual do município de Igarapé-Açu, Pará – Brasil, que amplie seu conhecimento acerca da construção da argumentação textual por meio de operadores argumentativos. Para cumprimento dos objetivos pretendidos, a presente pesquisa, de caráter qualitativo, desenvolveu-se em duas etapas distintas: a primeira referente à construção de informações acerca do conhecimento que os alunos detêm sobre os operadores argumentativos ao procederem à leitura e produção de textos por excelência argumentativos; a segunda concernente à elaboração de uma proposta de ensino pautada no modelo sugerido por Lopes-Rossi (2002). Para embasar a pesquisa, constituem-se como referência os estudos da semântica argumentativa, desenvolvidos por Ducrot (1987, 1989) e construções teóricas da linguística funcional em Halliday e Hasan (1976), Haiman e Thompson (1984), Lehman (1988) e Van Dijk (1981, 1992) e os estudos sistematizados por Koch (1995, 2003, 2009, 2015) no âmbito da linguística textual. A avaliação diagnóstica evidenciou resultados pertinentes à elaboração da proposta de ensino, que, resumidamente, apontam para o fato de que a maioria dos alunos usa operadores argumentativos, mas têm um domínio limitado das possibilidades existentes da língua, bem como revelou a utilização das relações discursivas de conjunção (aditiva) com o operador e com ampla frequência pelos redatores. Evidenciou-se também o desconhecimento da importância dos operadores argumentativos na sinalização das relações semântico-argumentativas no texto, o que justifica a relevância de elaborar-se uma proposta didática com vistas à promoção de mais conhecimento sobre a argumentação construída por recursos linguísticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adriane Andrade Souza de. Os operadores argumentativos no processo de leitura e de produção textual: uma proposta de ensino para alunos do 9º. Orientadora: Iaci de Nazaré Silva Abdon. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13442. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Operadores argumentativos | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Argumentation | pt_BR |
| dc.subject | Argumentative operators | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Production of texts | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |