Influência das variáveis ambientais na comunidade de anuros de florestas de Terra-Firme na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria Cristina dos Santos
dc.creator: GONÇALVES, Alinne Nayara Negrão
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The knowledge of environmental variability assists in predictions about how changes in abiotic environment could affect species distribution. In this study, we evaluated the influence of environmental variables in the composition of frogs communities on local and regional scale from three preserved areas of rainforest mainland: Amapá National Forest, Tapajós National Forest and Caxiuanã National Forest. During the rainy season, between January and April 2012, a total of 56 plots were installed, and we survived for amphibians once on each plot, using simultaneously auditive and visual surveys. The environmental variables collected were: leaf litter height, canopy openness, length at breast height of trees and tree density, air temperature and moisture. In each area the species composition was not affected by canopy openness, leaf litter height and length at breast height of trees. On a regional scale, moisture, temperature, leaf litter height and canopy openness influenced the species composition of the community. The partial redundancy analysis for each area did not indicate significant influence of distance and environmental variables locally, but regionally showed that both distance and environmental variables may influence the community.
dc.description.resumo: O conhecimento da variabilidade ambiental auxilia nas predições que podem ser feitas sobre o que as alterações no meio abiótico causariam à distribuição das espécies. Neste estudo nós avaliamos em escala local e regional a influência de variáveis ambientais sobre a composição das comunidades de anuros de três áreas de floresta de terra-firme na Amazônia: Floresta Nacional do Amapá, Floresta Nacional do Tapajós e Floresta Nacional de Caxiuanã. Foram realizadas três expedições uma a cada área, no período de janeiro a abril de 2012, concomitantemente com o período chuvoso em cada uma. Foram amostradas 56 parcelas, utilizando o método de procura auditiva/visual. As variáveis ambientais coletadas foram: altura de serrapilheira, abertura de dossel, circunferência à altura do peito de plantas com CAP ≥ 5 cm e densidade de árvores e cipós, temperatura e umidade do ar. Em escala local a composição de espécies não foi afetada por nenhuma das variáveis ambientais testadas, mas em escala regional, a altura de serrapilheira, abertura de dossel, umidade e temperatura contribuíram com 2% da variação na composição de espécies. A análise de redundância parcial indicou que não há influência significativa da distância e das variáveis ambientais localmente, mas regionalmente tanto as variáveis ambientais quanto a distância influenciam na composição de espécies da comunidade.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Alinne Nayara Negrão. Influência das variáveis ambientais na comunidade de anuros de florestas de Terra-Firme na Amazônia Oriental. 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Anuro
dc.subject: Floresta de terra-firme
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Floresta Nacional do Tapajós - PApt_BR
dc.subject: Floresta Nacional do Amapá - APpt_BR
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Espécie (Zoologia)
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Influência das variáveis ambientais na comunidade de anuros de florestas de Terra-Firme na Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)