Fluxo contínuo: ferramenta do Sistema de Produção Enxuta aplicado ao processo de produção de estacas pré-moldadas de concreto para fundações
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adalberto da Cruz
dc.creator: BARBOSA, Christiane Lima
dc.date.issued: 2009-07-03
dc.description.abstract: This work aimed at the implementation of continuous flow in the production of piles of pré-cast concrete for foundation, based on Lean Production System. Principles governing the lean production, elimination of waste and value stream mapping in a real situation were used to obtain results of this application, showing a lean transformation, with significant reductions in waste generated in the production process of the cutting handle. The research period was eight months in a private company, which through the use of tools such system and methodology of action research, it was possible to identify the critical process – locksmiths – where to focus the actions of improvement, with the change of layout, reduction of waste and creation of a unit production, encouraging the application of continuous flow in the production chain. In developing the survey, were conducted on-site training with the future operators of the cell locksmiths, who participated actively in promoting improvements. The result of the implementation of the continuum is the sequencing of production by means of cell layout and synchronizing the supply chain supermarkets. The determination of the takt time of 14 minutes, the size of Pichi and the new layout for the cell, have reduced by 80% to move down the factory, 15% of total earning of area, decrease of 66,5% in the displacement of locksmiths. These changes have benefited the other two stages of the process (hardware and concrete) also in the reduction of waste with drives. As a result, we obtained a clear flow of information through the supermarket inside the cell of production, the establishment of a flow of material and people without interruptions, promoting the implementation of continuous flow. However, creating the continuous flow in the production of piles of pre-cast concrete, in a private company, depends on organizational factors on the managerial style, commitment and delegation of powers, since the immediate interruption of the production process in the event of problems, only became possible through the intervention of the general management, hampering the pursuit of improvements in the production line as the other processes.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a aplicação do fluxo contínuo na produção de estacas pré-moldadas de concreto para fundação, com base no Sistema de Produção Enxuta. Princípios que regem a Produção Enxuta, eliminação de desperdícios e o mapeamento do fluxo de valor em uma situação real foram utilizados para a obtenção de resultados dessa aplicação, evidenciando uma transformação enxuta, com expressivas reduções dos desperdícios gerados no processo puxado de produção das estacas. O período da pesquisa foi de 8 meses em uma empresa de caráter privado, onde por meio da utilização de ferramentas desse sistema e a metodologia da pesquisa-ação, foi possível identificar o processo crítico – serralheria – para onde se concentraram as ações de melhoria, com a mudança de leiaute, redução de desperdícios e criação de uma célula de produção, favorecendo a aplicação do fluxo contínuo nesta cadeia produtiva. No desenvolvimento da pesquisa, foram realizados treinamentos in loco com os futuros operadores da célula da serralheria, os quais participavam ativamente na promoção de melhorias. O resultado da implementação do fluxo contínuo é o sequenciamento da produção por meio de leiaute celular e supermercados sincronizando à cadeia produtiva. A determinação do takt time de 14 minutos, o dimensionamento do pichi e o novo leiaute para a célula, permitiram reduções de 80% de movimentação no chão de fábrica, 15% de ganhos totais de área, diminuição de 66,5% de deslocamentos na serralheria. Essas mudanças beneficiaram as outras duas etapas do processo (ferragem e concretagem), também na redução de desperdícios com movimentações e, diante do contexto das melhorias, foi possível identificar os ganhos quanto aos custos operacionais. Como consequência, obteve-se um fluxo de informação claro através dos supermercados dentro da célula de produção, o estabelecimento de um fluxo de material e pessoas sem interrupções, favorecendo a implementação do fluxo contínuo. Contudo, criar o fluxo contínuo na produção de estacas pré- moldadas de concreto, em uma empresa privada, depende de fatores organizacionais quanto ao estilo gerencial, comprometimento e delegações de poderes, uma vez que a interrupção imediata do processo produtivo na ocorrência de problemas, somente tornou-se possível mediante intervenção da gerência geral, o que dificultou o prosseguimento das melhorias na linha de produção quanto aos demais processos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Christiane Lima. Fluxo contínuo: ferramenta do Sistema de Produção Enxuta aplicado ao processo de produção de estacas pré-moldadas de concreto para fundações. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6008. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia industrial
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Industrial engineeren
dc.subject: Production managementen
dc.subject: Lean manufacturingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
dc.title: Fluxo contínuo: ferramenta do Sistema de Produção Enxuta aplicado ao processo de produção de estacas pré-moldadas de concreto para fundações
dc.title.alternative: Continuous flow: tool of Lean Production System applied to the production process of pre-cast piles for the concrete foundationen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)