Teatro Dadivoso: ritos e atos poéticos como práticas de cuidado de si e de outres
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
| dc.creator | BAYMA, Roberta Bentes Flores | |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis-plot is a work of artistic creation composed of performative research woven by between threads, lines and fibers of fragments of dramaturgical rehearsals that enact acts and rites poetics, offered in favor of ancestral and existential healing through testimonies of life and artistic residence. Written texture arising from affectations and memories, lived or invented especially for this composition, resulting from experiments and artist-therapist creation processes with Teatro Dadivoso. Warp that departed from transformative metaphor of the life cycle of moths transmuted into poetic daydreams and becoming bodies, which produced meanings about the act of artistically researching and creating. Woven in casular spaces and crossed by other voices, those who came before and produced other plots, as well as testimonial narratives by artists and spectators who acted in generous poetics. Research in art that proposed to weave a performative cartography between female folds, corners and crossroads through which the research object transited in confluence of paths with the methodological movements experienced among poetic devices. It reveals testimonial scripture that aimed to affirm in the difference acts of singular care, different from those produced in certain power-fields of knowledge, ritualized in the scenic productions Ô, de casa! Posso entrar para cuidar? and Divinas Cabeças. To this end, it established lines of dialogue with other areas of knowledge, both scientific and non-scientific. scientific, and with other scenic poetics as a way of understanding approximations and distances from the meanings produced in the rites and poetic acts of Teatro Dadivoso as practices of caring for oneself and others that trigger political, ethical-poetic and spiritual. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta trama-tese é obra de criação artística composta por pesquisa performativa trançada por entre fios, linhas e fibras de fragmentos de ensaios dramatúrgicos que encenam atos e ritos poéticos, ofertados em favor de cura ancestral e existencial por entre testemunhos de vida e de residência artística. Tessitura escrita advinda de afetações e de memórias, vividas ou inventadas especialmente para esta composição, decorrentes de experimentações e de processos de criação da artista-terapeuta com o Teatro Dadivoso. Urdidura que partiu da metáfora transformadora do ciclo de vida de mariposas, transmutada em devaneios poéticos e devires corpos, que produziram sentidos sobre o ato de pesquisar e criar artisticamente, tramada em espaços casulares e cruzada por outras vozes, dos que vieram antes e produziram outros enredos, bem como de narrativas testemunhais de artistas e espectadores que atuaram em poéticas dadivosas. Pesquisa em arte que se propôs a tecer uma cartografia performativa por entre dobras, esquinas e encruzilhadas fêmeas, por onde transitou o objeto de pesquisa em confluência de caminhos com os movimentos metodológicos experimentados por meio de dispositivos poéticos. Revela escritura testemunhal com o propósito de afirmar na diferença atos de cuidar singulares, diversos dos produzidos em determinados campos-poder de conhecimento, ritualizados nas produções cênicas Ô, de casa! Posso entrar para cuidar? e Divinas Cabeças. Para tanto, estabeleceu linhas de diálogo com outras áreas do conhecimento, científicas e não científicas, e poéticas cênicas, trilha para compreender aproximações e distanciamentos dos sentidos produzidos nos ritos e atos poéticos do Teatro Dadivoso, como práticas de cuidado de si e de outres que acionam dimensões políticas, éticas-poéticas e espirituais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAYMA, Roberta Bentes Flores. Teatro Dadivoso: ritos e atos poéticos como práticas de cuidado de si e de outres. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2023. 215 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15670. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Perfomance | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Teatro Dadivoso: ritos e atos poéticos como práticas de cuidado de si e de outres | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)