Modelo de propagação usando dois raios com modificação de fase para mobilidade aplicado a receptor LoRa sobre rio.
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Fabrício José Brito | |
| dc.creator | RIBEIRO, Lucian Morais | |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | |
| dc.description.abstract | As predicted by experts, there has been exponential growth in the number of IoT devices used by the general population. Among these devices, one of the most notable groups is the Long Range (LoRa) devices. The most relevant feature of LoRa technology is its low energy consumption, while simultaneously providing a wide coverage area. If applied in the Amazon region – a densely forested, humid area with populations far from urban centers and with very little infrastructure – this technology could offer a new range of services to the region’s inhabitants, including services involving communication on the move. Starting from the principle that the most well-known propagation models are not adjusted to the specificities of the Amazon region, nor do they consider the phase variations caused by receiver movement – which makes radio links difficult to predict – we aim to present solutions to this problem through this work, which presents adjustments to the Two-Ray propagation loss model to accommodate LoRa communications over the Amazon rivers when the receiving devices are in motion. The proposed model is compared to the standard Two-Ray Model, which serves as the baseline, and achieves better results. Additionally, the study evaluates the impact of tides on the propagation loss of LoRa signals in river environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Conforme previsto por especialistas, houve um crescimento exponencial no número de dispositivos IoT utilizados pela população em geral. Entre esses dispositivos, um dos grupos mais notáveis é o dos dispositivos Long Range (LoRa). A característica mais relevante da tecnologia LoRa é o baixo consumo de energia, ao mesmo tempo em que proporciona uma ampla área de cobertura. Essa tecnologia, se aplicada na região amazônica – uma área densamente arborizada, úmida, com populações afastadas dos centros urbanos e com infraestrutura muito limitada – pode oferecer uma nova gama de serviços aos habitantes da região, incluindo serviços que envolvem comunicação em movimento. Partindo do princípio de que os modelos de propagação mais conhecidos não estão ajustados às especificidades da região amazônica, nem consideram as variações de fase ocasionadas pela movimentação do receptor – o que torna os enlaces de rádio de difícil predição –, este trabalho visa apresentar soluções para esse problema, propondo ajustes no modelo de perda de propagação de Dois Raios para atender comunicações LoRa sobre os rios amazônicos, quando os dispositivos receptores estão em movimento. O modelo proposto é comparado com o Modelo de Dois Raios padrão, que serve de base, e apresenta resultados superiores. Além disso, o trabalho avalia o impacto das marés na perda de propagação dos sinais LoRa em ambientes fluviais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lucian Morais. Modelo de propagação usando dois raios com modificação de fase para mobilidade aplicado a receptor lora sobre rio. Orientador: José Fabrício Barros. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16753 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | IoT (Internet das coisas) | pt_BR |
| dc.subject | Região Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de propagação | pt_BR |
| dc.subject | IoT (Internet of Things) | en |
| dc.subject | LoRa (Long Range) | en |
| dc.subject | Amazon River | en |
| dc.subject | Propagation model | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |