Educação matemática: construindo performances matemático-musicais
dc.contributor.advisor1: BARROS, Osvaldo dos Santos
dc.creator: OLIVEIRA, Relinaldo Pinho de
dc.date.issued: 2017-10-11
dc.description.abstract: The work described here reports a qualitative research that was motivated from the observations made in the development of my teaching practice in mathematics, when I could observe that one of the factors of demotivation in mathematics classes is the methodological form the class is conducted, most of the teachers use what ALRO & SKOVSMOSE, 2010 call the "sandwich" pattern: first the teacher presents the content of the day, then the students do exercises, finally the teacher corrects the exercises, which usually bring questions with a single answer. Therefore, our proposal aimed to develop and evaluate an alternative teaching methodology using the elaboration and production of mathematical musical performances (PMMs) for the teaching of Mathematics in an attempt to contribute to the learning of students, especially the Elementary School (6th to 9 years). To do so, we conducted a case study in a private school in Belém - Pará, with 35 students from the 9th grade. In the didactic - methodological proposal I used as a resource the construction of PMMs in order to contribute to the learning of contents: potentiation and equation of the 1st and 2nd degree. We base the research on the propositions of Gadanidis and Borba (2008) on Digital Mathematical Performances, as well as the Multiple Intelligences theory suggested by Gardner (1995). The research took place in two moments: presentation of the contents and the construction of the PMMs using songs of their choice that dealt in the lyrics the contents worked in the classroom. From the results we understand that the students prefer the Mathematics class in the content exhibition and that the construction work of the PMMs left the class more dynamic, interactive and stimulating, that the students do not present difficulties in adapting to ruptures of the conventional methods and that the construction of PMMs promotes improvements in the learning of the contents potentiation and equation.
dc.description.resumo: O trabalho aqui descrito relata uma investigação de caráter qualitativo, motivada a partir das observações realizadas no desenvolvimento da minha prática docente no ensino da matemática, quando pude observar que um dos fatores de desmotivação nas aulas de matemática é a forma metodológica como elas são conduzidas. Nas salas de aula, é comum a utilização do que Alro & Skovsmose (2010) chamam de o padrão “sanduíche”: primeiro, o professor apresenta o conteúdo do dia; segundo, os alunos fazem exercícios; terceiro, o professor corrige os exercícios, que geralmente trazem questões com uma única resposta. Por conta disso esta pesquisa objetivou desenvolver e avaliar uma metodologia alternativa de ensino usando a elaboração e a produção de Performances Matemáticas Musicais (PMMs) para o ensino de Matemática, na tentativa de contribuir para a aprendizagem de alunos, em especial do Ensino Fundamental II (de 6º a 9º anos). Para tanto, realizamos um estudo de caso em uma escola da rede privada de Belém - Pará, com 35 alunos do 9º ano. Na proposta didático-metodológica, adotou-se como recurso a construção de PMMs, a fim de contribuir para a aprendizagem dos conteúdos potenciação e equação do 1º e 2º graus. Fundamentou-se nas proposições de Gadanidis e Borba (2008) sobre as Performances Matemáticas Digitais, assim como na teoria das Inteligências Múltiplas sugerida por Gardner (1995). A pesquisa se deu em dois momentos: apresentação dos conteúdos e construção das PMMs usando músicas conforme a escolha dos discentes, em estes que abordaram nas letras os conteúdos trabalhados em sala de aula. A partir da análise dos resultados, compreende-se que os alunos preferem a aula de Matemática na exposição de conteúdos e que o trabalho de construção das PMMs possibilitou aulas mais dinâmicas, interativas e estimulantes, assim como os alunos não apresentam dificuldades em adaptar-se a rupturas dos métodos convencionais e que a construção de PMMs promove melhoras na aprendizagem dos conteúdos potenciação e equação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Relinaldo Pinho de. Educação matemática: construindo performances matemático-musicais. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10492. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação - Matemática
dc.subject: Música - Belém (PA)
dc.subject: Ensino fundamental - Belém (PA)
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Educação matemática: construindo performances matemático-musicais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)