SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Jogos políticos na terra imatura: as experiências políticas dos modernistas paraenses - 1930-1945
dc.contributor.advisor1: COELHO, Geraldo Mártires
dc.creator: MAIA, Maíra Oliveira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This dissertation tried to show the influence of the political experiences of the modernists between 1930 and 1945 in the work of art they have created, just as the reciprocal influence of the modernist movement as a hole in the politic actuation of the intellectuals of Pará on the creation of a group feeling, in the fight for social justice and freedom. Bruno de Menezes and Dancídio Jurandir, two of the most important modernists of Pará, and extremely engaged on social movements, are leading us to this objective. On both author’s books, we find signs of the surviving fights, the concerning about the social well-being, the engagement in left-wing political parties, in movements against the established social order and the conflicts and traumas generated by those experiences.
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou mostrar a influência das experiências políticas dos literatos modernistas entre 1930 e 1945 nas obras de arte que eles criaram, assim como a influência recíproca do movimento modernista como um todo na atuação política dos intelectuais paraenses, na criação de um sentimento de grupo, na luta por justiça social e por liberdade. Quem nos conduz a este objetivo são dois dos maiores literatos do modernismo paraense, extremamente engajados em movimentos sociais: Bruno de Menezes e Dalcídio Jurandir. Nas obras de ambos encontramos relatos e sinais da luta pela sobrevivência cotidiana, a preocupação com o bem-estar social, o engajamento em partidos políticos de esquerda, em movimentos contra a ordem social estabelecida e os conflitos e traumas gerados por essas experiências.
dc.identifier.citation: MAIA, Maíra Oliveira. Jogos políticos na terra imatura: as experiências políticas dos modernistas paraenses - 1930-1945. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História política
dc.subject: História, 1930-1945
dc.subject: Modernismo
dc.subject: História e literatura
dc.subject: Menezes, Bruno de, 1893-1963
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
dc.title: Jogos políticos na terra imatura: as experiências políticas dos modernistas paraenses - 1930-1945
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)