Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.date.issued: 2009-09-04
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the food history in Belém (State of Pará, Brazil) between 1850 and 1900. It examines the process of buying and saling food in city of Belém, and their relationships with the countryside of province, with other Brazilians provinces of empire and with other countries focusing the spaces and produces directly connected to food. On the other hand, the grown of rubber economy with their urban and demography important transformations in city of Belém, it is possible the analyses of spaces to eat and their producers, tradesmen, working class and other socials individuals in the streets, restaurants, bakery e other food spaces.
dc.description.resumo: Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Comercialização
dc.subject: História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Belém (PA) - História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Abastecimento de alimentos - Belém (PA)
dc.subject: Alimentos - Comércio - Belém (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)