Classificação de dados utilizando algoritmos genéticos e lógica difusa
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de
dc.creator: KATO, Rodrigo Bentes
dc.date.issued: 2008-12-14
dc.description.abstract: Several of the traditional techniques of Data Mining have been applied successfully and others have some limitations. Both, in performance and the quality of knowledge generated. Recent research has shown that the techniques in the field of IA, such as GA and Fuzzy sets, can be used successfully. In this research we are interested in investigating the applicability of a hybrid combination of genetic algorithms and fuzzy sets to find rules in large and complex spaces. This paper presents a Genetic Algorithm (GA), using Fuzzy Logic, for coding, assessment and reproduction of chromosomes, looking for classifying data using extracted rules for the automatic way with the evolution of chromosomes. The Fuzzy Logic is used to make the rules clearer and closer to human language, using linguistic representations to identify continuous data.
dc.description.resumo: Várias das técnicas tradicionais de Mineração de Dados têm sido aplicadas com êxito e outras esbarram em limitações, tanto no desempenho como na qualidade do conhecimento gerado. Pesquisas recentes têm demonstrado que as técnicas na área de IA, tais como Algoritmo Genético (AG) e Lógica Difusa (LD), podem ser utilizadas com sucesso. Nesta pesquisa o interesse é revisar algumas abordagens que utilizam AG em combinação com LD de forma híbrida para realizar busca em espaços grandes e complexos. Este trabalho apresenta o Algoritmo Genético (AG), utilizando Lógica Difusa, para a codificação, avaliação e reprodução dos cromossomos, buscando classificar dados através de regras extraídas de maneira automática com a evolução dos cromossomos. A Lógica Difusa é utilizada para deixar as regras mais claras e próximas da linguagem humana, utilizando representações lingüísticas para identificar dados contínuos.
dc.identifier.citation: KATO, Rodrigo Bentes. Classificação de dados utilizando algoritmos genéticos e lógica difusa. 2008. Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3314. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Lógica difusa
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: Data miningen
dc.subject: Logic fuzzyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS
dc.title: Classificação de dados utilizando algoritmos genéticos e lógica difusa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)