Estudo químico e atividades biológicas dos extratos do fungo actinomucor elegans accc18.1a endofítico de rhizophora mangle l. (rhizophoraceae)
dc.contributor.advisor-co1: MARINHO, Patrícia Santana Barbosa
dc.contributor.advisor1: MARINHO, Andrey Moacir do Rosário
dc.creator: PADILLA, Kathia Raquel Murillo
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The study of underexplored natural sources, especially in the Amazon region, has gained significance in recent years. Considering the Amazon as the largest forest in the world, it is notable that many species still remain undiscovered. In this context, research on secondary metabolites of endophytic fungi has sparked growing interest in the scientific community, driven by the potential these microorganisms hold in the field of health. Microorganisms have been a rich source of bioactive metabolites with various applications such as agrochemicals, antibiotics, immunosuppressants, antiparasitic, and anticancer agents. The aim of this study was to contribute to the investigation of endophytic fungi in mangrove plants of the Brazilian Amazon through the isolation and identification of compounds with antimicrobial, allelopathic, and anticancer activities from the fungus Actinomucor elegans AcCC181A, which was isolated as an endophyte from the plant Rhizophora mangle L. (Rhizophoraceae). Using chromatography techniques, the phenolic compounds tyrosol (S-1), 4-hydroxyphenylacetic acid (S-2), 4-formylphenyl 2-phenylacetate (S-3), and phenylacetic acid (S-4) were isolated. From tyrosol, the substances 4-(2-acetoxyethyl)-phenylacetate (S-5), 4-(2-(butyryloxy)ethyl)- phenylbutyrate (S-6), and 4-(2-(benzoyloxy)ethyl)phenylbenzoate (S-7) were obtained through structural derivatization. The structures of the substances were elucidated using Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Mass Spectrometry (MS) techniques. The substances and crude extract were tested against the bacteria E. coli, Bacillus subtilis, S. typhimurium, S. aureus, and Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, showing antimicrobial activity results. Cytotoxicity and cell viability assays of the isolated substances S-1, S-2, and S-3 were also performed. All tested substances demonstrated potential cytotoxic activity on gastric cancer cell lines. Additionally, the allelopathic potential of the crude extract was evaluated, showing activity with lettuce seeds. It is important to note that compounds S-6, S-3, and S-7 are being tested for the first time in antimicrobial assays. Furthermore, it is relevant to emphasize that this study represents the first report of antimicrobial assays conducted with the substances isolated in this work against the bacteria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae.
dc.description.affiliation: UFPA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
dc.description.resumo: O estudo de fontes naturais pouco exploradas, especialmente na região amazônica, tem adquirido relevância nos últimos anos. Considerando a Amazônia como a maior floresta do mundo, é notável que muitas espécies ainda permaneçam por descobrir. Nesse contexto, a pesquisa sobre os metabólitos secundários de fungos endofíticos tem despertado crescente interesse na comunidade científica, impulsionada pelo potencial que esses microrganismos apresentam na área da saúde. Os microrganismos têm sido uma fonte rica de metabólitos bioativos com várias aplicações, como agroquímicos, antibióticos, imunossupressores, antiparasitários e agentes anticâncer. O objetivo deste estudo foi contribuir para a investigação de fungos endófitos em plantas de mangue da Amazônia brasileira através do isolamento identificação de compostos com atividades antimicrobianas, alelopáticas e anticancerígenas do do fungo Actinomucor elegans AcCC181.A o qual foi isolado como endófito da planta Rhizophora mangle L. (Rhizophoraceae). Através de técnicas de cromatografia, foram isolados os compostos fenólicos tirosol (S-1), ácido 4-hidroxifenilacético (S-2), 4-formilfenil 2- phenylacetate (S-3) e ácido fenilacético (S-4). A partir do tirosol, foram obtidas as substâncias 4-(2-acetoxietil)-fenilacetato (S-5), 4-(2-(butiriloxy)etil)-fenilbutirato (S-6) e 4-(2- (benzoiloxy)etil) fenilbenzoato (S-7) por meio de derivatização estrutural. As substâncias tiveram suas estruturas elucidadas por meio da utilização de técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e de Espectrometria de Massas (EM). As substâncias e o extrato bruto foram testados frente às bactérias E. coli, Bacillus subtilis, S. typhimurium, S. aureus e Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, apresentando resultados de atividade antimicrobiana. Também foram realizados ensaios de citotoxicidade e viabilidade celular das substâncias isoladas S-1, S-2 e S-3. Todas as substâncias testadas demonstraram possuir atividade citotóxica potencial sobre linhagens de câncer gástrico. Além disso, foi avaliado o potencial alelopático do extrato bruto, o qual apresentou atividade com as sementes de alface. É importante notar que os compostos S-6, S-3 e S-7 estão sendo testados pela primeira vez em ensaios antimicrobianos. Além disso, é relevante ressaltar que este estudo representa o primeiro relato de ensaios antimicrobianos realizados com as substâncias isoladas neste trabalho frente às bactérias Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PADILLA, Kathia Raquel Murillo. Estudo químico e atividades biológicas dos extratos do fungo actinomucor elegans accc18.1a endofítico de rhizophora mangle l. (rhizophoraceae). Orientador: Andrey Moacir do Rosário Marinho. Coorientadora: Patrícia Santana Barbosa Marinho. 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17183 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.source: PDFpt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Fungo Actinomucor elegans
dc.subject: Rhizophora mangle L.
dc.subject: Substâncias isoladas
dc.subject: Atividade biológica
dc.subject: Amazon
dc.subject: Fungus Actinomucor elegans
dc.subject: Isolated substances
dc.subject: Biological activity
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA ORGÂNICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR