Propriedades mecânicas e durabilidade do concreto branco com adições pozolânicas
dc.contributor.advisor1 | PAES, Isaura Nazaré Lobato | |
dc.creator | FERREIRA, Taiza Naiana da Silva | |
dc.date.issued | 2014-03-26 | |
dc.description.abstract | The present work aims at investigating the behavior of White Portland cement concrete with addition of metakaolin and silica fume, evaluating the mechanical behavior, the behavior regarding water absorption and porosity level and durability in concrete with this binder. For this purpose, assays were performed in plastic state (consistency and density) and hardened (compressive strength, diametral tensile strength by, modulus of elasticity, water absorption, carbonation and penetration of chloride). Reviews of its compressive strength and tensile strength at the ages of 7 and 28 days by IPT/EPUSP method that uses traces 1:5, 1:3.5 and 1:6,5 were performed. The modulus of elasticity at 28 days. Besides these permeability was evaluated by absorption test; through accelerated durability testing of chlorides and carbonation, porosity was verified by carrying out the scanning electron microscopy. In general, it was found that even the resistance of concrete with the lowest aggregate/binder (poor trait), the proportion is above the more usual resistance in the metropolitan region of Belém which is around 25-30 MPa, whereas white cement used is structural, so it is justified to reach these values even with poor trait. With regard to permeability, the results demonstrated that as resistance, this is dependent on the type of cement used and the additions used. The highest permeability values were obtained in specific reference (without addition). To study the porosity was seen that concrete reference presents more compact and less noticeable pores, especially those with higher aggregate/binder ratios. Already in the micrographs of CMT concrete and CSA, you can see a smaller amount of pores in the region occupied by folder Finally, a comparison was made of the mechanical properties, water absorption capacity and porosity of white Portland cement (CPB). | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem a finalidade de verificar o comportamento do concreto de cimento Portland Branco com adição de metacaulim e sílica ativa, avaliando o comportamento mecânico, a absorção de água e o nível de porosidade e durabilidade em concretos com este aglomerante. Para isso, foram realizados ensaios no estado plástico (consistência e massa específica) e endurecido (resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade, absorção de água, penetração de cloretos e carbonatação). Foram realizadas avaliações de sua resistência à compressão axial e à tração por compressão dimetral nas idades de 7 e 28 dias através do método IPT/EPUSP que utiliza os traços 1:5, 1:3,5 e 1:6,5. O módulo de elasticidade aos 28 dias. Além destes foi avaliada a permeabilidade por meio de ensaio de absorção; durabilidade através do ensaio acelerado de cloretos e da carbonatação; a porosidade foi verificada com a realização da microscopia eletrônica de varredura. De maneira geral, verificou-se que mesmo a resistência dos concretos de menor proporção agregado/aglomerante (traço pobre), está acima das resistências mais usuais na região metropolitana de Belém que é em torno de 25 a 30 MPa, visto que o cimento branco utilizado é o estrutural, por isso, justifica-se o alcance destes valores mesmo com traço pobre. Com relação à permeabilidade, os resultados demonstraram que assim como a resistência, esta é dependente do tipo de cimento empregado e das adições utilizadas. Os valores mais elevados de permeabilidade foram obtidos nos concretos referência (sem adição). Para estudar a porosidade viu-se que concreto referência apresenta-se menos compacto e com mais poros perceptíveis, principalmente os com maiores proporções agregado/aglomerante. Já nas micrografias dos concretos CMT e CSA, é possível observar uma menor quantidade de poros na região ocupada pela pasta Por fim, foi feita uma comparação das propriedades mecânicas, capacidade de absorção de água e porosidade do Cimento Portland Branco (CPB). | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Taiza Naiana da Silva. Propriedades mecânicas e durabilidade do concreto branco com adições pozolânicas. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Materiais de construção | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Cimento portland | pt_BR |
dc.subject | Pozolana | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject | Durabilidade do material de construção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
dc.title | Propriedades mecânicas e durabilidade do concreto branco com adições pozolânicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Mechanical properties and durability of concrete white with additions pozzolanic | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)