Coletivo Terra Firme: comunicação e cidadania na periferia
| dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Célia Regina Trindade Chagas | |
| dc.creator | LIRA, Adriana do Socorro Campos de | |
| dc.date.issued | 2018-03-16 | |
| dc.description.abstract | This research departs from the themes and concepts of communication, citizenship and periphery, understood as fundamental for a better understanding Coletivo Tela Firme‟s communicative pratices, which is our studied object. The group works in the urban periphery, specifically in Terra Firme neighborhood, in Belém, Pará state. Their work consists of audiovisual production that circulates on the internet as well as citizenship actions directly in the outskirts of the city. Such work is based on the logic of popular, alternative, community communication, since it is carried out in and for the peripheral neighborhoods and communities from Belém, aiming at social awareness and social change. The group‟s work has become a reference in the city‟s political and educational fields. Thus, this research goal is to inquiry the configuration of Coletivo Tela Firme‟s communicative practices in the outskirts of the capital of Pará. The hypothesis raised in the investigation is that the group‟s activism in the communities where it operates in is intended to stimulate and promote political and social engagement among those who live there, mainly to contribute to their citizenship rights enhancement. Hence, it is proposed in this study a process of mapping and analyzing their videos and the actions they have done in Belém peripheral neighborhoods, either on their own or in partnership with other movements and organizations engaged with political and social struggles. The theoretical standpoints that support our research are based on Peruzzo (2009), Gohn (2010), Gonczevski and Martin (2011), Pinsky and Pinsky (2013), Mouffe (2013). Coletivo Tela Firme‟s work began in social media which, according to Castells (2005), Lemos (2006) and Primo (2013), are platforms that favor political and social participation processes, as much as they contribute to the articulation with other resistance movements. To carry out this study, the master's thesis approach is based on bibliographical and qualitative-descriptive research, mainly informed by content analysis, as well as interviewing, to reach its objectives, among which identifying citizenship alternatives in and for the urban periphery through Coletivo Tela Firme‟s communicative practices. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Rede Record de Televisão | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda as temáticas de comunicação, cidadania e periferia, entendidas como conceitos fundamentais para melhor compreensão das práticas comunicativas do Coletivo Tela Firme, objeto de estudo desta investigação. O grupo atua na periferia, especificamente no bairro Terra Firme, em Belém, estado do Pará. O trabalho dos jovens consiste na produção audiovisual que circula na internet e também em ações de cidadania diretamente em bairros periféricos da cidade. Esse trabalho está assentado na matriz da comunicação popular, alternativa, comunitária, por atuar de dentro da periferia, para a periferia, na conscientização e na transformação social. O resultado tem sido uma referência no campo político e educacional em Belém. Dessa forma, esta pesquisa se propõe a investigar como se configuram as práticas comunicativas do Coletivo Tela Firme na periferia da capital paraense. A hipótese levantada na investigação é a de que o ativismo do grupo nas comunidades onde atua, tem como propósito estimular e promover o engajamento político-social das pessoas que vivem nesses espaços, de forma a contribuir com a ampliação de seus direitos de cidadania. Diante do exposto, propõe-se no presente estudo a realização de um mapeamento e análise dos vídeos alternativos e das ações realizadas em bairros periféricos da capital, por iniciativa própria ou em parceria com outros movimentos e organizações engajados em lutas políticas e sociais. Os referenciais teóricos que sustentam a presente investigação são Peruzzo (2009), Gohn (2010), Gonczevski e Martin (2011), Pinsky e Pinsky (2013), Mouffe (2013). O trabalho do grupo se iniciou nas redes digitais que, na concepção de autores como Castells (2005), Lemos (2006) e Primo (2013), trata-se de uma plataforma que favorece processos de participação política, social e contribui para a articulação com outros movimentos de resistência. Sendo assim, esta dissertação utiliza-se de pesquisa bibliográfica, além da qualitativo-descritiva, com base na análise de conteúdo e a entrevista para atingir os objetivos, que entre outras pretensões, está a de identificar nas práticas comunicativas do Tela Firme alternativas de cidadania na periferia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIRA, Adriana do Socorro Campos de. Coletivo Terra Firme: comunicação e cidadania na periferia. 2018. 181 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10243>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo Terra Firme | pt_BR |
| dc.subject | Periferia | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Redes digitais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.title | Coletivo Terra Firme: comunicação e cidadania na periferia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |