Análise da variabilidade pluviométrica da região da UHE – Tucuruí/PA no período operacional (1988-2017)
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | ALMEIDA, Denilson Freitas | |
| dc.date.issued | 2020-01-30 | |
| dc.description.abstract | The Tocantins - Araguaia hydrographic region has become a major power in the generation of hydraulic energy with the installation of large hydroelectric plants and the formation of several artificial lakes, resulting in hydrological changes and possible changes in the microclimate and rainfall. The analysis of rainfall behavior in the hydrographic basin becomes of fundamental importance for the management of water resources. In order to subsidize the management and planning of water resources in the region, an analysis of the spatial-temporal rainfall variability was carried out in the Lake HPP-Tucuruí / PA region, being divided into 4 quadrants (NE, NO , SO and SE) and 12 sub-areas (NE50, NE100, NE200, NO50, NO100, NO200, SO50, SO100, SO200, SE50, SE100 and SE200), considering the period of 30 years (1988-2017), in order to analyze the behavior of the rains in the region. To this end, data were collected and analyzed from 30 pluviometric stations that appear in the database of the ANA platform (HidroWeb base), within a radius of up to 200 km from the hydroelectric plant. With the aid of the QGIS 3.0.3 software, the isohyets maps were drawn using the linear ordinary kriging interpolation method, representing the heights of the water slides. The results showed variability in the spatial and temporal distribution of the total volume precipitated in the referred period of study, identified in the results of standard deviation and variance, in addition to the result of the trend of rains by Mann Kendall's non-parametric tests. The pluviometric indexes showed decreases, when analyzing the entire study area, with an average rainfall of 2157.73 mm. There was a greater decrease in precipitation in the southern part of the region, which showed lower rainfall. In the northern regions, where the artificial lake formed by the Tucuruí dam is found, there were higher rainfall averages. The Mann-Kendall (MK) results showed a greater decrease in the quadrants of the microscale (close to the bus), especially at NO50, which showed a significant trend of decreasing rainfall in the study region (Z = -2.24). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região hidrográfica Tocantins – Araguaia se tornou uma grande potência na geração de energia hidráulica com a instalação de grandes hidrelétricas e a formação de diversos lagos artificiais, acarretando em alterações hidrológicas e possíveis alterações no microclima e nos índices pluviométricos. A análise do comportamento pluviométrico na bacia hidrográfica se torna de fundamental importância para o gerenciamento dos recursos hídricos. Com o intuito de subsidiar a gestão e o planejamento dos recursos hídricos na região, foi realizada uma análise da variabilidade pluviométrica de forma espaço-temporal na região do Lago da UHE-Tucuruí/PA, sendo a mesma dividida em 4 quadrantes (NE, NO, SO e SE) e 12 subáreas (NE50, NE100, NE200, NO50, NO100, NO200, SO50, SO100, SO200, SE50, SE100 e SE200), considerando o período de 30 anos (1988-2017), a fim de se analisar o comportamento das chuvas na região. Para tanto, foram coletados e analisados dados de 30 estações pluviométricas que constam no banco de dados da plataforma da ANA (base HidroWeb), dentro de um raio de até 200 km da hidrelétrica. Com o auxílio do software QGIS 3.0.3, foram traçados os mapas de isoietas pelo método da interpolação de krigagem ordinária linear, representando as alturas das laminas d’águas. Os resultados apontaram variabilidade na distribuição espacial e temporal do volume total precipitado no referido período de estudo, identificados nos resultados de desvio padrão e variância, além do resultado da tendência das chuvas pelos testes não paramétricos de Mann Kendall. Os índices pluviométricos apresentaram decréscimos, ao analisar toda a área de estudo, com precipitação média de 2157,73 mm. Houve maior decréscimo de precipitação na parte Sul da região, que apresentou menores índices pluviométricos. Já nas regiões ao Norte, onde encontra-se o lago artificial formado pela barragem de Tucuruí, houveram maiores médias de chuvas. Os resultados de Mann-Kendall (MK) apresentaram maior decréscimo nos quadrantes da microescala (próximo ao barramento), em especial na NO50, que apresentou significativa tendência de decréscimo das chuvas na região de estudo (Z=-2,24). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Denilson Freitas. Análise da variabilidade pluviométrica da região da UHE – Tucuruí/PA no período operacional (1988-2017). Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12743. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |