Ecologia de cuxiús (Chiropotes Satanas) na Amazônia oriental: perspectivas para a conservação de populações fragmentadas
| dc.contributor.advisor1 | FERRARI, Stephen Francis | |
| dc.creator | SANTOS, Ricardo Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2002-10-04 | |
| dc.description.abstract | Found throughout much of Brazilian Amazonia, the bearded sakis (Chiropotes albinasus and Chiropotes satanas) are primates specialised for seed predation. In order to delineate activity patterns and the exploitation of dietary resources, two social groups (10 and B4) of C. satanas were monitored between July and November, 2001, at the reservoir of the Tucurui hydroelectric power station in the state of Pará. Group 1G (C.s. utahicki), with 24 members, occupies an island of 100 ha, whereas group B4 (C. s. satanas), with 27 members, inhabits an area of continuous forest, both protected by Eletronorte S.A. Quantitative behavioural data were collected in scan samples, with a 5 min interval, collected continuously during five days per month. Complementary observations were recorded in ad libitum fashion throughout the study period, which started in April. A total of 5490 reords were collected for group 1G (only the feeding behaviour of group B4 was analysed here), distributed between feeding (58,8%), locomotion (30,8%), rest (9,5%) and other activities (0,9%). These proportions varied considerably between months. One hundred and ten plant species were exploited by the sakis. As expected, seeds were the main dietary item in both cases (group 1G: 75,6%, n = 2721 records; group B4: 49,6%, n = 1865). Remaining dietary items included flowers, fruit, leaf shoots and the mesocarp of palm fruits, although insectivory was not observed. Similar variation in the consumption of different items was observed in the two groups between September and November. Taxonomic diversity of the diet of group 1G was greater than that of B4, as was its home range (100 vs. 57 ha). No systematic variation was found in foraging party size. The results of the study indicate that the remnant populations of bearded sakis in the region's fragmented landscape have good long-term potential for conservation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Encontrados na Amazônia brasileira do Maranhão ao Amazonas e Rondônia, os cuxiús (Chiropotes albinasus e Chiropotes satanas) são primatas especializados na predação de sementes. Visando caracterizar padrões de atividade e exploração de recursos alimentares, dois grupos sociais (TU e B4) de C. satanas foram monitorados entre julho e novembro de 2001 na área de influência do reservatório da UHE de Tucuruí (PA). O grupo IG (C.s. utahicki), de 24 indivíduos, ocupa uma ilha de 100 ha e o grupo B4 (C.s. satanas), com 27 indivíduos, habita uma área de mata contínua, ambas protegidas pela Eletronorte S.A. Dados quantitativos foram coletados em amostras de varredura, com intervalo de 5 min, realizadas continuamente durante 5 dias por mês. Observações complementares foram registradas de forma ad libitum durante todo o trabalho, de abril a novembro. Um total de 5490 registros foram coletados para o grupo IG (apenas o comportamento alimentar do grupo B4 foi analisado aqui), que foram distribuídos entre alimentação (58,8%), deslocamento (30,8%), parado (9,5%) e outras atividades (0,9%). Estas proporções variaram consideravelmente entre meses. Cento e dez espécies diferentes de plantas foram exploradas pelos cuxiús, mas não foi observada insetivoria. Como esperado, o componente maior da dieta foi semente em ambos os casos (grupo IG: 75,6%, n = 2721 registros, grupo B4: 49,6%, n = 1865). Flor, fruto, broto foliar e o mesocarpo de cocos de palmeiras complementaram a dieta. Padrão semelhante na variação do consumo de diferentes itens foi observado nos dois grupos entre setembro e novembro. A diversidade taxonômica da dieta do grupo IG foi maior do que a do B4, como também foi a área de vida (100 contra 57 ha). Não foi encontrado um padrão sistemático de variação no tamanho de agrupamento de forrageio. Os resultados do estudo indicam um potencial muito grande para a conservação a longo prazo de populações remanescentes de cuxiús na paisagem fragmentada da região. Palavras chave: Chiropotes satanas, fragmentação, dieta, orçamento de atividades, conservação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo Rodrigues dos. Ecologia de cuxiús (Chiropotes Satanas) na Amazônia oriental: perspectivas para a conservação de populações fragmentadas. 2002. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2002. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Primata | pt_BR |
| dc.subject | Cuxiús | pt_BR |
| dc.subject | Cuxiú-Preto | pt_BR |
| dc.subject | Chiropotes satanas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Predação de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação de habitat | pt_BR |
| dc.subject | Biologia da conservção | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |