Percepção ambiental sobre mudanças climáticas em comunidades costeiras na Amazônia, ameaças ao bem-estar e sobrevivência local: um estudo na Reserva Extrativista Marinha de Soure, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: MARTINS, Ana Cláudia Caldeira Tavares
dc.contributor.advisor1: GODOY, Bruno Spacek
dc.creator: ASSIS, Davison Marcio Silva de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6693-5883
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: Climate change, a global phenomenon with serious consequences for ecosystems, is affecting nature and the human populations that live in it and depend on its goods and services on a large scale, and coastal areas, being more exposed to the effects of this phenomenon, have been affected to an unprecedented extent. The reduction in the services provided by these areas has a direct impact on the way of life of the human populations living there, who have established a relationship of dependence on nature and its resources. The Marine Extractive Reserve of Soure, located on the coast of the Eastern Amazon, is characterized by the fact that it encompasses an area composed of three traditional communities whose way of life is based on a sustainable and subsistence relationship with nature. Despite its location in a protected area and its sustainable practices, the effects of climate change may pose serious threats. In this context, this work, which is characterized as interdisciplinary research, raised perceptions about climate change and sought to understand, in the light of these perceptions, how residents associate changes in the flow of goods and services from coastal ecosystems with this phenomenon. The raised perceptions reveal the high level of agreement for the occurrence of climate change. Although the communities demonstrate sustainable practices in resource use and management, the perceptions indicate that the global impacts of climate change can be felt at the local level and affect the provision of natural resources. High perceptions are shaped by age, length of residence, and degree of dependence on the goods and services of the coastal ecosystem, indicating that people who are older, live longer in one of the communities, and consequently have greater dependence on the resources, are the ones with the highest perceptions. These variables, which explain the high perceptions found, reinforce that the construction of these perceptions is based on traditional knowledge, which is the result of an intense relationship with nature and its resources, safeguarding the history, culture and identity of local peoples.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas, fenômeno global que tem produzido sérias consequências aos ecossistemas, vêm afetando em larga escala a natureza e as populações humanas que vivem e dependem dos seus bens e serviços, e as áreas costeiras por estarem mais expostas os efeitos desse fenômeno vêm sendo impactadas a taxas sem precedentes. A diminuição nos benefícios prestados por essas áreas afeta diretamente o modo de vida das populações humanas ali estabelecidas, as quais construíram uma relação de dependência com a natureza e seus recursos. A Reserva Extrativista Marinha de Soure, localizada na costa da Amazônia Oriental, caracteriza￾se por compreender uma área composta por três comunidades tradicionais que apresentam um modo de vida pautado na relação sustentável e de subsistência com a natureza. Apesar de inseridas em uma Unidade de Conservação e apresentarem práticas sustentáveis, os efeitos das mudanças climáticas podem figurar sérias ameaças. Neste contexto, este trabalho, que se caracteriza como uma pesquisa interdisciplinar, levantou percepções sobre as mudanças climáticas e buscou compreender à luz dessas percepções, como os moradores associam alterações no fluxo de bens e serviços ecossistêmicos costeiros a este fenômeno. As percepções levantas revelam o alto nível de concordância para a ocorrência das mudanças climáticas. Embora as comunidades apresentem práticas sustentáveis de uso e manejo com dos recursos, as percepções apontam que os efeitos globais das mudanças climáticas podem ser sentidos em escala local, afetando a provisão dos recursos da natureza. As percepções são moldadas, pela idade, tempo de residência e pelo grau de dependência dos bens e serviços do ecossistema costeiro, resultando que as pessoas com a idade mais avançada, residentes a mais tempos nas comunidades, com maior dependência dos recursos, são as que apresentam as maiores percepções. Essas variáveis que explicam os níveis de percepções encontrados, reforçam que sua construção possui base nos saberes tradicionais, os quais são fruto da intensa relação da natureza e seus recursos, resguardando a história, a cultura e identidade dos povos locais.
dc.identifier.citation: ASSIS, Davison Marcio Silva de. Percepção ambiental sobre mudanças climáticas em comunidades costeiras na Amazônia, ameaças ao bem-estar e sobrevivência local: um estudo na Reserva Extrativista Marinha de Soure, Pará, Brasil. Orientador: Bruno Spacek Godoy. Coorientadora: Ana Cláudia Caldeira Tavares Martins. 2023. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16989. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Comunidades costeiras
dc.subject: Percepções climáticas
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Coastal communities
dc.subject: Climate perceptions
dc.subject: Ecosystem services