Fotojornalismo em cenários de convergência: reconfigurações, inovação, cultura participativa e práticas profissionais
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Elaide Martins da | |
| dc.creator | SIQUEIRA, Thaís Christina Coelho | |
| dc.date.issued | 2018-03-22 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the reconfigurations through the photojournalism in the context of culture of convergence (SILVA JUNIOR, 2012), characterized by technological, market, social and cultural transformations (JENKINS, 2009). Such changes alter the ways of producing and consuming content, leading many communication companies to invest in innovation and to rethink their practices. In this scenario is photography, which since the beginning of the 20th century accompanies the written text in the constitution of news from newspapers, gain more information autonomy, becoming, in many cases, protagonist of the information. We start from the assumption that in this scenario the photojournalism comes to occupy a central place in the construction of the news. In view of this, this study focuses on three central questions: what changes can be observed in the current photojournalism in terms of innovation in languages and formats? How is the participation of users in photographic production for news portals? And how do these transformations affect the professional practices of photojournalists? For a better understanding of these processes are discussed convergence culture concepts and, more specifically, convergence journalism (SALAVERRÍA; NEGREDO, 2008; SALAVERRÍA, 2010; SALAVERRÍA, AVILÉS E MASIP, 2010); the particulars of cyber media (HERSCOVITZ, 2009; ZAMORA, 2011); reproducibility and multiplication of technical images (BENJAMIN, 2012; 2014); the types of images present in the press (BAEZA, 2001); the characteristics of photojournalism on the web, mainly in its convergent stage (SILVA JUNIOR, 2012); the photojournalistic genres (SOJO, 1997); the formats of photography used by journalism in contemporary times (PEREIRA, 2016); innovation in journalism (FUCK; VILHA, 2011; BARBOSA, 2011; MACHADO, 2010; FONTOURA, 2015; MARTINS, 2017); and participatory culture (JENKINS, 2009; JENKINS; GREEN; FORD, 2014). Besides that, we will also discuss the concepts of narrativity (MOTTA, 2013); of photographic narrative in the culture of convergence (SALLET, 2015; HENN; SALLET, 2012); and the implications of the culture of convergence on the professional practices of photojournalists (SILVA JUNIOR, 2011; 2012; SOUSA, 2013; SALLET, 2014; FERREIRA, 2014; RAMOS E MAROCCO, 2017). We start from direct observation and content analysis to examine the photojournalistic content in the websites Diário Online (DOL), UOL and Clarín, based on the photographic categories prepared byPereira (2016). The methodology also includes semi-open interviews with photojournalists and news websites editors and with a photojournalist and researcher, seeking to discuss the professional experiences and the visions of these subjects about the photojournalistic production in the convergent context. The results of this study point out that the news portals have sought to embrace innovation in photojournalism, investing in multimedia resources that make possible to explore the informative potential of photography, such as galleries, slideshows and 360º images. We also observed a reconfiguration in the narrative forms of photojournalism, with emphasis to the photographic production in sequence, a growing participation of the public in the production of images that compose as analyzed news and increase the space for this participation, with a view to the users' engagement. Finally, we identify that, in general, professionals point these transformations even as a natural process in the development of photojournalism and believe that, with strategies, training and a greater appreciation of their work by companies, professionals tend to expand their repertory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as reconfigurações pelas quais passa o fotojornalismo a partir do contexto da cultura da convergência (SILVA JUNIOR, 2012), caracterizada por transformações tecnológicas, mercadológicas, sociais e culturais (JENKINS, 2009). Tais mudanças alteram as formas de produzir e consumir conteúdos, levando muitas empresas de comunicação a investirem em inovação e a repensarem suas práticas. Nesse cenário, a fotografia, que desde o início do século XX acompanha o texto escrito na constituição da notícia dos impressos, ganha maior autonomia informativa, tornando-se, muitas vezes, protagonista da informação. Parte-se do pressuposto de que, nesse cenário, o fotojornalismo passa a ocupar um lugar de destaque na construção da notícia. Em vista disso, este estudo está centrado em três questões: que mudanças podem ser observadas no fotojornalismo atual, em termos de inovação em linguagens e formatos? Como se dá a participação dos usuários na produção fotográfica para os portais de notícia? E como essas transformações afetam as práticas profissionais dos fotojornalistas? Para melhor compreender esses processos, ampara-se nos conceitos de cultura da convergência e, mais especificamente, convergência jornalística (SALAVERRÍA; NEGREDO, 2008; SALAVERRÍA, 2010; SALAVERRÍA, AVILÉS E MASIP, 2010); discutindo as características dos cibermeios (HERSCOVITZ, 2009; ZAMORA, 2011); a reprodutibilidade e multiplicação das imagens técnicas (BENJAMIN, 2012; 2014); os tipos de imagem presentes na imprensa (BAEZA, 2001); as características do fotojornalismo na web, sobretudo em sua etapa convergente (SILVA JUNIOR, 2012); os gêneros fotojornalísticos (SOJO, 1997); os formatos da fotografia usados pelo jornalismo na contemporaneidade (PEREIRA, 2016); a inovação no jornalismo (MACHADO, 2010; FUCK; VILHA, 2011; BARBOSA, 2011; FONTOURA, 2015; MARTINS, 2017); e a cultura participativa (JENKINS, 2009; JENKINS; GREEN; FORD, 2014). Além disso, discute-se ainda os conceitos de narratividade (MOTTA, 2013); de narrativa fotográfica na cultura da convergência (SALLET, 2015; HENN; SALLET, 2012); e das implicações da cultura da convergência nas práticas profissionais dos fotojornalistas (SILVA JUNIOR, 2011; 2012; SOUSA, 2013; SALLET, 2014; FERREIRA, 2014; RAMOS E MAROCCO, 2017). Parte-se da observação direta e análise de conteúdo para examinar o fotojornalismo nos portais Diário Online (DOL), UOL e Clarín, com base nas categorias fotográficas elaboradas por Pereira (2016). A metodologia também inclui entrevistas semiabertas com fotojornalistas e editores de portais de notícias, além de um fotojornalista e pesquisador, buscando discutir as experiências profissionais e as visões desses sujeitos sobre a produção fotojornalística no contexto convergente. Os resultados deste estudo apontam que os portais têm buscado adotar a inovação no fotojornalismo, investindo em recursos multimídia que possibilitam explorar o potencial informativo da fotografia, como galerias, slideshows e imagens em 360º. Observa-se também uma reconfiguração nas formas narrativas do fotojornalismo, com destaque para a produção fotográfica em sequência, a crescente participação do público na produção das imagens que compõem as notícias e o aumento gradativo do espaço para essa participação, com vistas ao engajamento dos usuários. Por fim, identifica-se que, em geral, os profissionais chegam a apontar essas transformações até mesmo como um processo natural no desenvolvimento do fotojornalismo e acreditam que, com estratégias, treinamentos e maior valorização de seu trabalho por parte das empresas, tendem a expandir seu repertório nesse contexto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Thaís Coelho. Fotojornalismo em cenários de convergência: reconfigurações, inovação, cultura participativa e práticas profissionais. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10251>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Fotojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura participativa | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Práticas profissionais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |