Papel social do jovem na unidade familiar: influência da experiência pedagógica da Casa Familiar Rural de Santa Maria das Barreiras - Pará - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, William Santos de | |
| dc.creator | SILVA, Maria Célia Vieira da | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | This article analyze how the pedagogic experience of the familiar rural house (“CFR”) from Santa Maria das Barreiras-Pará influences the comprehention of the youth‟s role on the familiar peasants unities.Based on the qualitative aproach the research joins the speaches of the youths, parents, monitors and direction from the “CFR”, leaderships of the social and unions movements and assessors.The collective actors and the parents had different expectatives in relation to the function that the “CFR” should execute. On the side of the collective actors predominated an expectative for a forming of disseminators youth and militant youth.The expectatives of the most of the parents were stringly related with the strategies of the family for their recomposition, reproduction, empowering and protection of their members.The pedagogic experience reduced the afective and decision dependence from the youth in relation with their parents‟ opinion. That occurs in paralel with a more automny of circulation.In relation to the work on the familiar unity the changes on the agriculture practices were established speciallywhen the children and the parents were involved with the pedagogic dynamic of the “CFR”. On political and ideologic field the pedagogic experience allowed a dynamic of selfrecognyzing of the youth about their identity as farmers and a valorization of the rural area and of the parents‟ knowledge. The perspectives of the youth sometimes are articulated with the project of this study or with the project of the land. But these projects are shown incert because not all of them have condition to make them available.The analysis of the reports revealed that the particularity of the pedagogic experience of the “CFR” on the formation from the youth its the main tension point between the actors: the technic formation, either the social and policies one veiculated by the presence and orientation of the group.We identify signs of redimension of the youth‟s role which isn‟t only for they are inserted in the “CFR” but it is inserted in a dynamic of generational change | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO (dc.description.resumo) OPCIONAL E NÃO REPETITIVO - Fonte: PDF/ Pergamum/ Catálogo Teses Capes Este texto analisa como a experiência pedagógica da Casa Familiar Rural (CFR) de Santa Maria das Barreiras-Pará influencia a compreensão do papel dos jovens nas unidades familiares camponesas. Com base na abordagem qualitativa, a pesquisa reúne relatos de jovens, pais, monitores e diretores da CFR, lideranças do movimento social e sindical e assessoria. Os atores coletivos e os pais apresentavam expectativas diferentes em relação à função que a CFR deveria cumprir. No caso dos atores coletivos, predominava uma expectativa de formação de "jovens disseminadores" e de "jovens militantes". As expectativas da maioria dos pais estavam ligadas às estratégias das famílias visando sua recomposição, reprodução, fortalecimento e a proteção dos seus membros. A experiência pedagógica diminuiu a dependência afetivo-decisória dos jovens com relação à opinião dos pais. Isso se deu paralelamente a uma maior autonomia de circulação. Quanto ao trabalho na unidade familiar, as mudanças nas práticas agrícolas se efetivaram geralmente quando filhos e pais estavam envolvidos na dinâmica pedagógica da CFR. No campo político e ideológico, a experiência pedagógica possibilitou uma dinâmica de auto-reconhecimento dos jovens em sua identidade enquanto agricultores, além de uma valorização do meio rural e dos saberes dos pais. As perspectivas dos jovens ora se articulam com o projeto do estudo, ora com o projeto da terra. Mas esses projetos se mostram incertos, pois nem todos têm condições de viabilizá-los. A análise dos relatos revelou que a particularidade da experiência pedagógica da CFR na formação dos jovens é ao mesmo tempo o principal ponto de tensão entre os atores: a formação técnica, social e política veiculada pela presença e orientação do movimento. Identificaram-se sinais de redimensionamento do papel dos jovens na família que não se dá apenas pela inserção destes na CFR, mas está inserida numa dinâmica de mudança geracional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Célia Vieira da. Papel social do jovem na unidade familiar: influência da experiência pedagógica da Casa Familiar Rural de Santa Maria das Barreiras - Pará - Brasil . Orientador: William Santos de Assis. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1siEC5070EYWB4oDTlQWB768PdJUr-_Aa | pt_BR |
| dc.subject | Juventude rural - Santa Maria das Barreiras (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural - Santa Maria das Barreiras (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Santa Maria das Barreiras (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |