Análise de aspectos discursivos da atuação de vereadoras de Belém e de Manaus no Facebook
dc.contributor.advisor1: LAGE, Danila Gentil Rodriguez Cal
dc.creator: KAHWAGE, Nathália Lima
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: Female underrepresentation and marginalization in formal politics are recurrent findings in research and studies in a number of countries, including Brazil, which indicate a power relationship based on male domination over women and structured by the sexual division of labor. However, these data reveal only one side of the power commonly associated with the exercise of government, but which, in this research, is analyzed under other nuances: empowerment, resistance and solidarity. The attempt to silence the public voice of women in public spaces and the use of stereotypes in political careers enables elected women to reassign the exercise of political activity in less conventional communicational environments such as digital media. Our problem, in this research, is to investigate, through the videos of Facebook of the aldermen of Belem and Manaus, how the power relations (power over, power to and power with) act in the configuration of the discursive representation of the parliamentarians in an environment in which they have mastery of their own discourse, resorting to, denying or re-signifying stereotypes. In order to do so, we analyzed a corpus of 210 videos posted in social profiles and fanpages of the city councilors of Belém, Marinor Brito (PSOL), Simone Kahwage (PRB) and Blenda Quaresma (MDB), and in the City Hall of Manaus, Glória Carratte (PRP), Joana D'arc (PR), Professor Jacqueline (PHS) and Professor Therezinha (Democrats), from August 4, 2015 to March 8, 2018. The data were submitted to content analysis from 13 categories, such as: general information; video format; video function; authorship projects; where is the councilwoman; current municipal administration; current state administration; central theme; political party; stereotypes (major and minor); power relations (main and secondary). In addition to the presentation of general quantitative data of the findings in these categories, we conducted specific discussions about the bibliographic referent involving political representation, gender and communication.
dc.description.affiliation: Televisão Liberal
dc.description.resumo: A sub-representação e a marginalização feminina na política formal são achados recorrentes em pesquisas e estudos de diversos países, incluindo o Brasil. São fatores que indicam uma relação de poder fundamentada na dominação masculina sobre as mulheres e estruturada pela divisão sexual do trabalho. No entanto, tais dados revelam apenas uma face do poder comumente associado ao exercício de governo, mas que, nesta pesquisa, é analisado sob outras nuances: empoderamento, resistência e solidariedade. A tentativa de silenciamento histórico da voz pública da mulher nos espaços públicos e a utilização de estereótipos nas carreiras políticas possibilitam que mulheres eleitas ressignifiquem o exercício da atividade política, em ambientes comunicacionais menos convencionais, como as mídias digitais. Nosso problema, nesta pesquisa, é investigar, a partir dos vídeos do Facebook das vereadoras de Belém e de Manaus, como as relações de poder (power over, power to e power with) atuam na configuração da representação discursiva das parlamentares, em um ambiente comunicacional em que elas têm domínio do próprio discurso, seja recorrendo, negando ou ressignificando estereótipos. Para tanto, analisamos um corpus de 210 vídeos postados em perfis sociais e fanpages das vereadoras da Câmara Municipal de Belém, Marinor Brito (PSOL), Simone Kahwage (PRB) e Blenda Quaresma (MDB), e nos da Câmara Municipal de Manaus, Glória Carratte (PRP), Joana D‟arc (PR), Professora Jacqueline (PHS) e Professora Therezinha (Democratas), no período de 04 de agosto de 2015 a 08 de março de 2018. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo, sendo geradas 13 categorias: informações gerais; formato do vídeo; função do vídeos; projetos de autoria; onde está a vereadora; atual gestão municipal; gestão estadual; temática central; partido político; estereótipos (principal e secundário); relações de poder (principal e secundária). Além da apresentação de dados gerais quantitativos dos achados nessas categorias, realizamos discussões específicas sobre o referencial bibliográfico envolvendo representação política, gênero e comunicação.
dc.identifier.citation: KAHWAGE, Nathália Lima. Representação política, gênero e relações de poder: análise de aspectos discursivo da atuação de vereadoras de Belém e de Manaus no Facebook. Orientadora: Danila Gentil Rodriguez Cal Lage. 2019. 267 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12764. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Representação política discursiva
dc.subject: Gênero
dc.subject: Esteriótipo
dc.subject: Relações de poder
dc.subject: Facebook
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Análise de aspectos discursivos da atuação de vereadoras de Belém e de Manaus no Facebook
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)