Determinação de parâmetros de transferência de massa e de propriedades termodinâmicas na secagem curcuma longa L. usando a técnica de refractance window
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz | |
| dc.creator | CUNHA, Natasha | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4507-3647 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | |
| dc.description.abstract | The Curcuma Longa L. rhizomes (CL) presents a significant amount of starchy, lipids, vitamins, minerals and important bioactive compounds. The CL is an aromatic spice with natural dye action. However, these rhizomes are perishable, requiring dehydration treatment. The drying by Refractance Window (RW) is a very effective technique in the dehydration process. As far as we know, no information about dehydration or parameters prediction of mass transfer and thermodynamics of CL using this technique is available in literature. Thus, this study had as objective to determinate mass transfer parameters and thermodynamics properties that control the dehydration process of the Curcuma Longa L. by Refractance Window in different temperatures. (70, 80, 90° C), through applicability of the analytical model developed by Dincer e Dost (1995). It was observed that the dehydration process of the samples occurred in a small period. The unity content in natura was 80.71±1.12% (b.u) and of the dry product varied from 20.81 to 17.34% (b.u). The CL samples submitted to drying with exhaustion obtained a small influence on the drying fees when compared to the samples with no exhaustion. According to the model of Dincer & Dost, diffusivity of moisture varied from 5.21 × 107 m².s-1 to 12.89 × 107m².s-1 without exhaustion and 7.89 × 107 m².s-1 a 19.67 × 107m².s-1 with exhaustion and the mass transfer coefficient varied in the range of 9.79 × 105 to 6.73 × 105 m.s-1 without the exhaustion and 8.86 × 105 a 0.51 × 105 m.s-1 with exhaustion. All the entropy values (ΔS) obtained related to the drying of the CL by RW were negative (ΔS < 0). The study showed that the exhaustion system had a small influence on the mass transfer flee during the drying of the CL sample. The thermodynamics properties pointed to a nom spontaneous process with positive values of enthalpy and free energy of Gibbs, and negative values of entropy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O rizoma de Curcuma longa L. (CL) apresenta quantidade significativa de amido, lipídeos, vitaminas, minerais e compostos bioativos importantes. A CL é uma especiaria aromática com potencial ação corante natural. Entretanto, estes rizomas são perecíveis, sendo necessário um tratamento de desidratação. A secagem por Refractance Window (RW) é uma técnica bastante eficaz no processo de desidratação. Até onde se sabe, nenhuma informação sobre desidratação ou predição de parâmetros de transferência de massa e propriedades termodinâmicas de CL usando essa técnica encontra-se disponível na literatura. Deste modo, este estudo teve como objetivo determinar parâmetros de transferência de massa e propriedades termodinâmicas que controlam o processo de secagem da Curcuma longa L. por Refractance Window a diferentes temperaturas (70, 80, 90° C), por meio aplicabilidade do modelo analítico desenvolvido por Dincer e Dost (1995). Observou-se que o processo de desidratação das amostras ocorreu em um curto período de tempo. O conteúdo de umidade in natura foi de 80.71±1.12 % (b.u.) e do produto seco variou de 20.81 a 17.34% (b.u.). As amostras de CL submetidas a secagem com exaustão obtiveram uma pequena influência sobre a taxa de secagem quando comparada as amostras sem exaustão. Segundo modelo de Dincer & Dost difusividade da umidade variou de 5.21 × 107 m².s-1 a 12.89 × 107m².s-1 sem exaustão e 7.89 × 107 m².s-1 a 19.67 × 107m².s-1 com exaustão e o coeficiente de transferência de massa variou na faixa de 9.79 × 105 a 6.73 × 105 m.s-1 sem exaustão e 8.86 × 105 a 0.51 × 105 m.s-1 com exaustão. Todos os valores de entropia (ΔS) obtidos relacionados à secagem da CL por RW foram negativos (ΔS < 0). O estudo mostrou que o sistema com exaustão teve uma pequena influência sobre a taxa de transferência de massa durante a secagem da amostra de CL. As propriedades termodinâmicas apontaram para um processo não espontâneo, com valores positivos de entalpia e energia livre de Gibbs, e valores negativos de entropia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Natasha. Determinação de parâmetros de transferência de massa e de propriedades termodinâmicas na secagem curcuma longa L. usando a técnica de refractance window. Orientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16851. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cúrcuma longa L | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades termodinâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Refractance Window | pt_BR |
| dc.subject | Cinética de secagem | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de massa | pt_BR |
| dc.subject | Cúrcuma longa L | pt_BR |
| dc.subject | Drying kinetics | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamic properties | pt_BR |
| dc.subject | Mass transference; | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |