Metodologia de auxílio na tomada de decisão na formação de conjuntos de unidades consumidoras de energia elétrica
dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Ádamo Lima de
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: SANTOS, Fábio Corrêa dos
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: The issue of Proceedings of Electric Power Distribution (PRODIST) confirmed the comparative analysis of the distribution companies of electricity established by Resolution 024/2000 as the basis for establishing the goals of continuity indicators DEC (Costomer Average Duration Interruption Index) and FEC (Costomer Average Frequency Interruption Index). The setting of targets is directly influenced by the definition of the sets of consumer units of the distribution companies of electricity is therefore of interest to the distribution companies a good definition of these sets. This work presents the development of a methodology based on machine learning techniques to assist companies in electric power distribution in decision making of the definition of sets of consumers units aimed at improving compatibility of the goals for the indications of DEC and FEC with reality assemblies in relation to environmental characteristics and of infrastructure of the concession area of the distribution company.
dc.description.resumo: A edição dos procedimentos de distribuição de energia elétrica (PRODIST) confirmou a análise comparativa entre empresas de distribuição de energia elétrica estabelecida pela Resolução 024/2000 como base para o estabelecimento das metas dos indicadores de continuidade DEC (Índice de Duração Equivalente de Interrupção por Consumidor) e FEC (Índice de Frequência Equivalente de Interrupção por Consumidor). O estabelecimento das metas é influenciado diretamente pela definição dos conjuntos de unidades consumidoras das empresas de distribuição de energia elétrica, portanto, é de interesse das empresas distribuidoras uma boa definição desses conjuntos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia baseada em técnicas de aprendizado de máquina que auxilie as empresas de distribuição de energia elétrica na tomada de decisão da definição de conjuntos de unidades consumidoras objetivando melhor compatibilidade das metas para os indicadores de DEC e FEC com a realidade dos conjuntos em relação às características ambientais e de infra-estrutura da área de concessão da empresa distribuidora.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Fábio Corrêa dos. Metodologia de auxílio na tomada de decisão na formação de conjuntos de unidades consumidoras de energia elétrica. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes; Coorientador: Ádamo Lima de Santana. 2010. xvi, 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2623. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Qualidade de energia elétricapt_B
dc.subject: Continuidade de fornecimento
dc.subject: Indicadores de continuidade
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Rede Celpa Centrais Elétricas do Norte do Brasil
dc.subject: Distribution reliabilityen
dc.subject: Power qualityen
dc.subject: Continuity indexen
dc.subject: Learning machineen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA