SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento de técnicas de filtragem e sua aplicação a dados aeromagnéticos da Bacia Amazônica
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO, José Seixas
dc.creator: SILVA, João Batista Corrêa da
dc.date.issued: 1976-08
dc.description.abstract: In this thesis two filtering methods were combined in order to enhance some features in an aeromagnetic map such as lineaments and anomalies caused by sources of large proportions. The visual filtering consisted of stereoscopic examination of pairs of maps. The numeric filtering involved the elimination of the undesirable spectral components (noise) and the enhancement of the desired spectral components (signal). Both methods were tested on aeromagnetic maps of the Middle Amazon Basin. All the numeric filtering operations were done in the space domain by convolving the aeromagnetic data with a 13x13 filter matrix. Special attention was paid to the preliminary analysis of the spectrum, as a guide in filter design. The results of the application of each filter was discussed in detail. A further topic also dealt with was basement fault models. The model analysis established a complementary interpretation method to the filtering methods. A structural interpretation of the Middle Amazon Basin's basement was provided. The dominant aeromagnetic trends were E-W, N60°W, N-S, N45°E and N60°E. Two grabens were quite evident. The younger one trends N-S, while the older one strikes N45°E. Two anomalies caused by sources of intermediate and large proportions (15-60km) exhibit remanent magnetization and high values of negative inclination, which shows that the Amazon Basin would be southernmost in the Paleozoic. In performing the integration of aeromagnetic data with other geophysical data avaiIable, the interpretation from other data proved consistent with the aeromagnetic interpretation, illustrating the reliability of the techniques employed in this thesis.
dc.description.resumo: Dois métodos de filtragem são combinados neste trabalho com a finalidade de ressaltar determinadas feições, em um mapa aeromagnético, tais como lineamentos e anomalias de grande porte, provindos do embasamento. A filtragem visual consiste na observação estereoscópica de pares de mapas, especialmente elaborados para este fim. A filtragem numérica consiste na eliminação dos componentes espectrais indesejáveis (ruído) e no realce dos componentes espectrais de interesse (sinal). Ambos os métodos foram aplicados a mapas aeromagnéticos da Bacia do Médio Amazonas. As operações de filtragem numérica foram todas efetuadas no domínio dos espaços, através de convolução dos dados com filtros de dimensões 13x13. A análise preliminar do espectro é enfatizada como guia na elaboração de filtros. Os resultados da aplicação de cada filtro são discutidos em detalhe. Além das filtragens visual e numérica, vários modelos de falhas e de anomalias do intraembasamento e do supraembasemento são apresentados. A análise de modelos constitui um método de interpretação independente e complementar dos métodos de filtragens. Uma interpretação estrutural do embasamento da Bacia do Médio Amazonas é incluída. As direções principais dos lineamentos aeromagnéticos são E-W, NW60°, N-S, NF45° e NE6O°. Dois grabens sao bem evidenciados um com direção N-S, o mais recente próximo à borda do Alto do Purus. O outro, mais antigo, situa-se a leste do primeiro e tem direção NE45°. Duas anomalias de grande e médio porte (15-60km) possuem magnetização remanente com altos valores de inclinação negativa, o que corrobora a posição muito mais ao sul da Bacia Amazônica, no Paleozóico. Na integração dos dados aeromagnéticos com outros dados geofísicos, como sísmica e gravimetria, e resultados de fotointerpretação geológica, a consistência das informações independentes, em relação à interpretação aeromagnética, concorre para aumentar a viabilidade e a confiabilidade das técnicas aplica das neste trabalho.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, João Batista Corrêa da. Desenvolvimento de técnicas de filtragem e sua aplicação a dados aeromagnéticos da Bacia Amazônica. 1976. 188 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1976. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Filtração
dc.subject: Prospecção aeromagnética
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOMAGNETISMO
dc.title: Desenvolvimento de técnicas de filtragem e sua aplicação a dados aeromagnéticos da Bacia Amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)