Marcadores funcionais da atividade elétrica do córtex cerebral para identificar atrasos no desenvolvimento de funções executivas no córtex pré-frontal em adolescentes
| dc.contributor.advisor-co1 | AMORIM, Ana Karla Jansen de | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.creator | MIRANDA, Daisy Silva | |
| dc.date.issued | 2018-10-30 | |
| dc.description.abstract | Human cognition results from the interaction among genetic, epigenetic and environmental factors. Several studies have shown that the prefrontal cortex (CPF) is a critical region for human intelligence. This region has a long maturation period that ends in early adulthood. Previous studies have shown that the amplitude of high frequency waves recorded by resting-EEG correlates inversely with the degree of maturation of cortical circuits. The main objective of this study is to evaluate the correlation between the power of different EEG frequency bands with the performance on the WISC-IV scale (Wechsler Intelligence Scale for Children), which measures intellectual capacity, in adolescents. Subjects (N = 23) aged 12-16 years and 11 months underwent resting-EEG recordings for 5-10 minutes and were subsequently tested with the WISC-IV scale. Our results show that alpha power correlates negatively with IMO in parietal (RH and LH), occipital (RH and LH), and central (RH) regions. The IQ correlates negatively with alpha power in the temporal (RH), parietal (RH and LH), occipital (RH and LH), and central (RH) regions. Theta power correlates negatively with WM and IQ in temporal (LH), parietal (RH and LH), and occipital (RH and LH) regions. In genre analysis we observed that the correlation between power in the alpha and theta bands and cognitive indices occurs in both hemispheres for females, but not males | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SENAI/PA - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cognição humana é o resultado da interação entre fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. Vários estudos têm mostrado que o córtex pré-frontal (CPF) é uma região crítica para a inteligência humana. Essa região tem um longo período de maturação que só finaliza no início da idade adulta. Estudos anteriores demonstram que a potência das oscilações de alta frequência registradas pelo EEG em repouso se correlaciona inversamente com a maturidade e amadurecimento de circuitos corticais, e a amplitude de oscilações de baixa frequência se correlaciona negativamente com bom desempenho cognitivo, principalmente no córtex pré-frontal. O principal objetivo deste estudo é verificar a correlação entre a potência das diferentes frequências elétricas corticais de adolescentes medidas com EEG com o desempenho na escala WISC-IV (Escala de Inteligência Wechsler para Crianças) que mede a capacidade intelectual. Adolescentes (N= 23) com idades entre 12-16 anos e 11 meses foram submetidos a registros de EEG em repouso por 5-10 minutos e em um segundo momento foram submetidos a avaliação psicométrica da escala WISC-IV. Os resultados mostraram que a potência alfa se correlaciona negativamente tanto com IMO nas regiões parietal e occipital (HD e HE), e na região central (HD) quanto com o QIT na região temporal (HE), nas regiões parietal e occipital (HD e HE) e na região central (HD. A potência da frequência teta nas regiões temporal (HE), parietal e occipital (HD e HE) se correlaciona negativamente com IMO e QIT. Na análise de gêneros, observamos que a correlação entre as potências das bandas alfa e teta e os índices cognitivos, ocorre em ambos os hemisférios para mulheres, mas não para homens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Daisy Silva. Marcadores funcionais da atividade elétrica do córtex cerebral para identificar atrasos no desenvolvimento de funções executivas no córtex pré-frontal em adolescentes. Orientador: Antônio Pereira. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11100. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cognição em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Cortex cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Neurofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Neuroplasticidade | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalografia – Fatores da idade | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::NEUROLOGIA, ELETROFISIOLOGIA E COMPORTAMENTO | pt_BR |