Avaliação do processo de cobertura da terra no entorno de usinas hidrelétricas na Amazônia brasileira: a evolução da UHE de Tucuruí
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: MONTOYA, Andrés Danilo Velástegui
dc.date.issued: 2018-05-16
dc.description.abstract: The analysis of the environmental impacts produced by the construction of megaprojects in the Amazonia has been the field of study of several researches. In this work, the object of study was the Tucuruí hydroelectric power plant, built in the state of Pará. Since it is a strategic region for the expansion of the capacity of hydroelectric power generation of Brazil, it has been the focus of several analysis approaches aimed at subsidizing the best characterization of future scenarios. The model of land cover change was discussed in the riparian areas and in the surroundings of the reservoirs, motivated by the modification of the dynamics of the natural ecosystems. This phenomenon is caused by the extensive reservoirs and migratory aspects, in an already consolidated situation. It was carried out a multitemporal mapping and analysis of Landsat satellite images of the representative dates of the different stages of construction, inauguration, expansion and current scenario of the hydroelectric power plant. It was also sought to verify if the increase of the anthropic areas, in the municipalities directly affected by the reservoir, have a compensatory role in the improvement of the socioeconomic conditions in the region. In fact, these regions absorb the social, economic and environmental costs associated with the construction and operation of the plants, while the energy benefits are distributed to other regions of the country. It is hoped, therefore, to contribute with a critical evaluation of the new hydroelectric plans, predicting the possible environmental and social impacts of the project, given the history of events already observed in the Tucuruí hydroelectric power plant. Also, to contribute to the debate on elements that induce "regional development", thus subsidizing public management, the private sector and the academic community, regarding the formulation and implementation of actions aimed at the improvement of life quality in these localities.
dc.description.resumo: A análise dos impactos ambientais produzidos pela construção de megaprojetos na Amazônia, vem sendo o campo de estudo de várias pesquisas. Neste trabalho, o objeto de estudo foi a hidrelétrica de Tucuruí, construída no estado do Pará. Por tratar-se de uma região estratégica para a expansão da capacidade produtora de energia hidrelétrica do Brasil, tem sido foco de diversas abordagens de análise que visam subsidiar a melhor caracterização de cenários futuros. Foi discutido o modelo de mudança de cobertura da terra nas áreas ribeirinhas e no entorno dos reservatórios, motivados pela modificação da dinâmica dos ecossistemas naturais. Este fenômeno é causado pelos extensos reservatórios e aspectos migratórios, em uma situação já consolidada. Foi realizado o mapeamento e análise multitemporal de imagens do satélite Landsat, de datas representativas às diferentes etapas de construção, inauguração, ampliação e cenário atual da usina hidrelétrica. Buscou-se, também, verificar se o aumento das áreas antropizadas nos municípios afetados diretamente pelo reservatório, têm papel compensatório nas melhoras das condições socioeconômicas na região. Tem-se, de fato, que essas regiões absorvem os custos sociais, econômicos e ambientais associados à construção e operação das usinas, enquanto que os benefícios energéticos são distribuídos às demais regiões do país. Espera-se, deste modo, contribuir com uma avaliação crítica dos novos planejamentos hidrelétricos, prevendo os possíveis impactos ambientais e sociais do empreendimento, dado o histórico de eventos já observados na UHE de Tucuruí. E para o debate sobre elementos que induzam a “desenvolvimento regional”, subsidiando, assim, a gestão pública, o setor privado e à comunidade acadêmica, no que tange à formulação e implementação de ações voltadas à melhoria da qualidade de vida destas localidades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTOYA, Andrés Danilo Velástegui. Avaliação do processo de cobertura da terra no entorno de usinas hidrelétricas na Amazônia brasileira: a evolução da UHE de Tucuruí. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10766. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Solos
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR