SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Arqueologia do baixo Tapajós: ocupação humana na periferia do domínio tapajônico
dc.contributor.advisor1: SCHAAN, Denise Pahl
dc.creator: MARTINS, Cristiane Maria Pires
dc.date.issued: 2012-10-17
dc.description.abstract: This research investigates a archaeological site located on a supposed south boundary of the Incised and Punctate Tradition area of influence, in the lower Tapajós River, and debates the results of the investigation in the light of the data and hypotheses on the precolonial occupation of the region. Archaeological investigations in the region in the last couple of years have revealed that the area of dispersal of this tradition is larger than previously expected. Material culture styles and the ways the landscape was occupied seem to indicate cultural contact between the inhabitants of the lower Tapajós River and the peoples who lived on the Nhamundá and Trombetas rivers basins by the end of the first millennium. So being, this research focus was twofold: (1) a local scale, with reference to Serraria Trombetas site and a detailed study of the in-site space as a micro cosmos of a regional history; and (2) a regional scale, comparing local results with the chronology and the characteristics of other sites in the region. Cultural diversity among the pre-colonial indigenous groups in the region was studied through ceramic styles, lithic objects, spatial distribution of vestiges in the local and regional levels, and the absolute chronology.
dc.description.resumo: Essa pesquisa investiga um sítio arqueológico localizado em área que seria o limite sul da dispersão da Tradição Inciso-Ponteada no baixo curso do rio Tapajós, e discute os resultados dessa pesquisa à luz dos demais dados e hipóteses que vêm sendo formulados sobre a ocupação indígena pré-colonial da região. Investigações arqueológicas realizadas na região nos últimos anos vêm revelando que a área de dispersão de sítios arqueológicos ligados a essa tradição cerâmica é maior do que se supunha anteriormente. As características estilísticas da cultura material e o modo de ocupação das paisagens parecem indicar contatos culturais entre habitantes do baixo rio Tapajós e os povos que habitavam as bacias dos rios Nhamundá e Trombetas ao final do primeiro milênio da Era Cristã. Sendo assim, esta pesquisa compreende dois exercícios: (1) o primeiro de escala local, com foco no sítio arqueológico Serraria Trombetas, e no estudo detalhado do espaço intra-sítio, entendido como um microcosmo de uma história regional; e (2) o segundo de escala regional, de comparação dos resultados locais com a cronologia e as características dos demais sítios arqueológico da região. Através da caracterização estilística da cerâmica, do estudo do material lítico, da distribuição espacial dos vestígios no sítio e em nível regional, além do exame da cronologia regional, buscou-se investigar a diversidade cultural dos grupos pré-coloniais no segundo milênio da Era Cristã.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Cristiane Maria Pires. Arqueologia do baixo Tapajós: ocupação humana na periferia do domínio tapajônico. 2012. 208 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Antropologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Sítio arqueológico
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Rio Tapajós (Baixo)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
dc.title: Arqueologia do baixo Tapajós: ocupação humana na periferia do domínio tapajônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)