As práticas pedagógicas do educador do campo do território bragantino: um diálogo com os saberes e fazeres cotidianos do educando
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Georgina Negrão Kalife | |
| dc.creator | CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | The research presented here investigates the Pedagogical Practices of rural Educators of the Bragantina - PA area, graduated from the Field Education Degree Course, offered by the Institute of Education, Sciences and Technology - IFPA, Bragança campus, from 2009 to 2012.The study was carried out with seven educators working in rural schools, before and after training in the LEdoC Course.The methodological paths are based on theoretical paradigms that use qualitative research methods and strategies in the conception of Lukde and André (2015), Godoy (1995), Minayo (2003) and Esteban (2003). Data were collected through instruments such as: Narrative Interview, Observation of Pedagogical Practices in the educational spaces and documents provided by the educators and rural schools. Theoretical and discursive construction is supported by the following authors: ARROYO (2001, 2004, 2007, 2014), ANTUNES-ROCHA (2010, 2011), CALDART (2004,2009, 2010, 2011), FERNANDES , Freire (1992, 2003, 2009), GHENDIN (2012), HAGE (2005,2008, 2009, 2011, 2014, 2015), MOLINA (2003, 2004, 2011, 2012, 2013,2014, 2015), SOUZA ), FRIGOTTO (2008, 2010) and GADOTTI (1991, 1999, 2010) among others that bring to the discussion of rural Education. The findings are directed to two analytical constructions: The Cultural Territory of the teaching subject and its Influence in the construction of the identity of rural Educator of the zone Bragantina and The Pedagogical Practices of the Educators of the Bragantina rural zone. The data revealed that these educators built their identities formed within their individual experiences in the contexts of their cultural territories which also provided them with a class identity. And its Actions / Pedagogical Practices are aimed at enhancing the culture and preserving the identity of the learner as they dialogue with their everyday knowledge and realities of their living territories, the countryside. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada investiga as Práticas Pedagógicas de educadores egressos do Curso de Licenciatura em Educação do Campo ofertado pelo Instituto de Educação, Ciências e Tecnologia – IFPA, campus Bragança, no período de 2009 a 2012. A pesquisa foi realizado com sete educadores atuantes em escolas do campo, antes e depois da formação no Curso de LEdoC. Os caminhos metodológicos estão fundamentados em paradigmas teóricos que empregam os métodos e estratégias da pesquisa qualitativas na concepção de Lukde e André (2015), Godoy (1995), Minayo (2003) e Esteban (2003). Os dados foram colhidos através de instrumentos como: Entrevista Narrativa, Observação de Práticas Pedagógicas nos espaços educacionais e documentos fornecidos pelos educadores e escolas do campo. A construção teórica e discursiva está sustentada pelos seguintes autores: ARROYO (2001, 2004, 2007, 2014), ANTUNES-ROCHA (2010, 2011), CALDART (2004,2009, 2010, 2011), FERNANDES (1999, 2001, 2005), FREIRE (1992, 2003, 2009), GHENDIN (2012), HAGE (2005,2008, 2009, 2011, 2014, 2015), MOLINA (2003, 2004, 2011, 2012, 2013,2014, 2015), SOUZA (2014), FRIGOTTO (2008, 2010) e GADOTTI (1991, 1999, 2010) dentre outros que trazem para discussão a temática Educação do Campo, Formação de Educadores entre outras discutidas no âmbito deste estudo. Os achados estão dirigidos para duas construções analíticas: O Território Cultural do sujeito docente e sua influência na construção da identidade de Educador do Campo da zona Bragantina e; As Práticas Pedagógicas dos Educadores do Campo da zona Bragantina. Os dados revelaram que estes educadores construíram suas identidades formadas no interior de suas experiências no contexto de seus territórios culturais que também, lhes proporcionaram uma identidade de classe. E suas Ações/Práticas Pedagógicas estão voltadas à valorização da cultura e preservação da identidade do educando à medida que dialogam com seus saberes, fazeres e realidade cotidiana em seu território de vida, o campo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de. As práticas pedagógicas do educador do campo do território bragantino: um diálogo com os saberes e fazeres cotidianos do educando.2017. 162 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Bragança, Bragança, 2017. Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Bragança | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural - Bragança (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
| dc.title | As práticas pedagógicas do educador do campo do território bragantino: um diálogo com os saberes e fazeres cotidianos do educando | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)