Perfil epidemiológico dos pacientes com tuberculose pulmonar atendidos na Unidade Básica de Saúde da Pedreira
| dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Manoel Barbosa de | |
| dc.creator | BARBOSA, Heloisa Helena Moreira de Moraes | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | The Pulmonary Tuberculosis is still one of the biggest public health problems all over the world, including Brazil. The control situation aggravates because it's difficult to implant an efficient program because of the proportion between the necessities and the available resources, and even for the limited covery and utilization of the installed capacity of attention, besides, in the end of the 80's, for the HIV propagation. With the aim, of describing the epidemiological profile of the patients infected with the pulmonary tuberculosis, attended in the Basic Health Unit of Pedreira Neighborhood, in the Belem of Para city. 143 patients, considering all rate of ages and sex, with pulmonary tuberculosis, were part of this study, all this data was collected between January of 2001 and July of 2002. It was analyzed the following aspects: signals and symptoms, baciloscopy, thorax radiology, number of communicants in home, antecedent case of pulmonary tuberculosis in family, time between the beginning of the symptoms and the beginning of the treatment, kinds of discharge of treatment, patient's provenance, school degrees, recidivistic cases, occupation and its qualification, familiar resources, daily meals, living conditions, kind of the house's wall, number of windows, number of rooms x the number of people, canalized water, electric light, kind of home fosse of the water closet, smoking and alcoholics practices. Results: Cough was the most frequent symptom with 89,51%; the positive result of baciloscopic test was 60,01%; the radiological founds with infiltration were 42,86%; 84,62% of the patients have at least one in-home communicant, 57,34% have at least one case of pulmonary tuberculosis in family; 65,04% were late 2 months to start the treatment after the symptoms had started; 94,23% received discharge for cure; 3,85% received discharge for quitting and 1,92% discharge for death; 78% from Belem; 7% are illiterate people and 51,75% have not completed the junior high school; 11,19% of recidivous; considering the people that have an occupation, 68,49% don't have qualification; 86% have income less than 6 minimum salaries; 43,68% of the patients are alcoholics. The conclusions were that the predominant sex and rate of ages were respectively male and from 16 to 45; the social, economic, cultural, living aspects were very poor, and it's very important to understand that this disease demonstrate its social determination. Therefor, the biological processes of health are part of the social life of the collectivity, by this way, the health and the diseases are equidistant points in the same process that is a part of a major ground called life. Sanitary education talk is a educational way to create a healthy habit that will certainly contribute to a better human's potentials development. This study proves the researches that were made before. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tuberculose pulmonar continua sendo um dos maiores problemas de saúde pública em todo o mundo, inclusive no Brasil. A situação de controle se agrava com a dificuldade de implantar-se um programa eficiente pela desproporção entre necessidades e recursos disponíveis e pela limitada cobertura e utilização da capacidade instalada de atenção, e no fim da década de 80 pela propagação do HIV. Com o objetivo de traçar o perfil epidemiológico dos pacientes com tuberculose pulmonar atendidos na Unidade Básica de Saúde da Pedreira, no município de Belém do Pará, foram estudados 143 pacientes de ambos os sexos e de todas as faixas etárias com diagnóstico de tuberculose, no período de janeiro de 2001 a julho de 2002. Aspectos analisados: sinais e sintomas, baciloscopia, raio X de tórax, comunicantes intradomiciliares, história de tuberculose na família, tempo entre o início dos sintomas e o início do tratamento, tipos de alta do tratamento, procedência, grau de escolaridade, recidivas, ocupação, qualificação da ocupação, renda familiar, refeições diárias, situação da moradia, tipo de parede, número de janelas, número de cômodos x número de moradores, água encanada, luz elétrica e tipo de fossa do banheiro, práticas de tabagismo e etilismo. Resultados: o sintoma mais freqüente foi a tosse com 89,51 %; a baciloscopia positiva correspondeu a 60,01 %; os achados radiológicos com infiltração corresponderam a 42,86 %; 84,62 % dos pacientes possuem pelo menos um comunicante intradomiciliar; 57,34 % apresentaram pelo menos um caso de tuberculose na família; 65,04 % demoraram 2 meses para começar o tratamento após os sintomas terem iniciado; 94,23 % receberam alta por cura; 3,85 % altas por abandono e 1,92 % altas por óbito; 78 % procederam de Belém; 7 % são analfabetos e 51,75 % possuem primeiro grau incompleto; 11,19 % de recidivas; das pessoas que possuem ocupação 68,49 % não possuem qualificação; 86 % apresentaram renda familiar inferior a 6 salários mínimos; 43,68 % praticam o etilismo. Conclui-se que o sexo e a faixa etária predominantes foram respectivamente o masculino e de 16 a 45 anos; as condições sócio-econômico-culturais e de moradia são muito precárias. Sendo fundamental entender que esta é uma das doenças que mais claramente coloca em evidência a sua determinação social. Os processos biológicos da saúde são, portanto, parte da vida social da coletividade, desta forma, a saúde e a doença são tomadas como pólos de um mesmo processo que se constitui como uma parte da totalidade maior que é a vida. Palestra de educação sanitária é, portanto, meio educativo criando hábito de saúde que certamente contribuirá para um melhor desenvolvimento das potencialidades do ser humano. Este estudo corrobora pesquisas anteriores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Heloisa Helena Moreira de Moraes. Perfil epidemiológico dos pacientes com tuberculose pulmonar atendidos na Unidade Básica de Saúde da Pedreira. 2003. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Medicina Tropical. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes com tuberculose pulmonar atendidos na Unidade Básica de Saúde da Pedreira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)