Influência da mesa na resistência ao cisalhamento de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Maurício de Pina | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
dc.creator | SOUZA, Wallace Maia de | |
dc.date.issued | 2013-09-10 | |
dc.description.abstract | The shear strength of one-way ribbeds slabs of reinforced concrete without transverse reinforcement in their ribs is evaluated through structural behavior shear. For to quantify the contribution of the height of the table and the flange characteristic resistance shear were fabricated 8 panels one-way ribbeds slabs of concrete with variations of the height of the tables, in order to evaluate the recommendations of NBR 6118 (2007), ACI 318 (2011) and EUROCODE 2 (2002) with consider to the performance of one-way ribbeds slabs of reinforced concrete shear. The slabs, simply supported edges, presented in two groups, seeking cover the limits prescribed by the brazilian standard: the first with 4 slabs (2000 x 1300) mm ² with distance between the axis of the ribs of 610 mm and the second with 4 slabs (2000 x 2000) mm² with distance between the axis of the ribs of 960 mm, and there was a variation of the table height of 30, 50, 80 and 100 mm. The flexural reinforcement was kept constant in all cases and the shear reinforcement has been removed, for that all the slabs had fracture shear. The slabs showed increased resistance with increased height of the table, indicated by considerable increase in the contribution of the concrete shear strength, as well as the large deformation of the longitudinal reinforcement and distribution, and to the high values of the arrows. Therefore, in the calculation of shear strength of one-way ribbeds slabs, could be rethought the lack of use of the height of the table as a variable, since its contribution to the shear strength is real. | en |
dc.description.resumo | A resistência ao cisalhamento de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado sem armadura transversal em suas nervuras é avaliada através de seu comportamento estrutural ao cisalhamento. Para quantificar a participação da altura da mesa e da mesa colaborante na resistência característica ao cisalhamento, foram confeccionados 8 painéis de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado com variações da altura das mesas, visando avaliar as recomendações das normas NBR 6118 (2007), ACI 318 (2011) e EUROCODE 2 (2002) no que se refere ao desempenho das lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado ao cisalhamento. As lajes, simplesmente apoiadas nas bordas, apresentaram-se em dois grupos, buscando abranger os limites prescritos pela norma brasileira: o primeiro com 4 lajes de (2000 x 1300) mm² com distância entre os eixos de nervuras de 610 mm e o segundo com 4 lajes de (2000 x 2000) mm² com distância entre eixos de nervuras de 960 mm, sendo que houve uma variação da altura da mesa de 30, 50, 80 e 100 mm. A armadura de flexão foi mantida constante em todos os casos e a armadura de cisalhamento foi suprimida, para que todas as lajes tivessem rupturas por cisalhamento. As lajes apresentaram aumento da resistência com o aumento da altura da mesa, indicado pelo considerável ganho de contribuição do concreto na resistência ao cisalhamento, bem como a grande deformação das armaduras longitudinais e de distribuição, e pelos elevados valores das flechas. Portanto, no cálculo de resistência ao cisalhamento de lajes nervuradas, poderia ser repensada a falta da utilização da altura da mesa como variável, visto que sua contribuição à resistência ao cisalhamento é real. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Wallace Maia de. Influência da mesa na resistência ao cisalhamento de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6056. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Lages nervuradas | pt_BR |
dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Mesa | pt_BR |
dc.subject | Structural engineering | en |
dc.subject | Ribbed slabs | en |
dc.subject | Shear | en |
dc.subject | Table | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS | |
dc.title | Influência da mesa na resistência ao cisalhamento de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado | pt_BR |