Determinação de modelo de velocidades para a migração em profundidade de dados sísmicos 2-D da Bacia do Jequitinhonha
dc.contributor.advisor1: GOMES, Ellen de Nazaré Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Lelis Araújo de
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: The migration time domain is quite employed by the oil industry for its low computational requirements, however in areas where the velocity field has great lateral variation as result of the environment is complex subsurface structures, such as faults, salt domes, etc.., this technique becomes inefficient in the characterization of geological features. Although the computational cost is high, migration in the field of depth, proves more effective than time migration to deal with these structures. However for a section in depth there is a need for a velocity model in depth with some degree of precision. In this paper, two methodologies for time to depth conversion for obtaining the velocity model in depth to two real 2-D marine lines Jequitinhonha Basin are applied. The accuracy of the models generated were analyzed from migrated seismic sections obtained by means of these velocityes.en
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: A migração no domínio do tempo é bastante empregado pela indústria de hidrocarbonetos por sua baixa demanda computacional, entretanto em áreas onde o campo de velocidade tem grande variação lateral, em decorrência do meio em subsuperfície apresentar estruturas complexas, como falhas, domos de sal, etc., esta técnica torna-se ineficiente na caracterização das feições geológicas. Embora o custo computacional seja alto, a migração no domínio da profundidade, mostra-se mais efetiva que a migração em tempo ao lidar com essas estruturas. Todavia para obter uma seção em profundidade há a necessidade de um modelo de velocidade em profundidade com certo grau de precisão. Neste trabalho, são aplicadas duas metodologias de conversão tempo-profundidade para a obtenção do modelo de velocidades em profundidade para duas linhas marinhas reais 2-D da Bacia do Jequitinhonha. A precisão dos modelos gerados foram analisados a partir das seções sísmicas migradas obtidas por meios dessas velocidades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lelis Araújo de. Determinação de modelo de velocidades para a migração em profundidade de dados sísmicos 2-D da Bacia do Jequitinhonha. Orientador: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11462. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção sísmica
dc.subject: Método de reflexão sísmica - Processamento de dados
dc.subject: Prospecção sísmica
dc.subject: Conversão tempo-profundidade
dc.subject: Velocidades de migração em tempo
dc.subject: Modelo de velocidade em profundidade
dc.subject: Migração em profundidade
dc.subject: Seismic prospectingen
dc.subject: Time to depth conversionen
dc.subject: Time migration velocitiesen
dc.subject: Depth velocity modelen
dc.subject: Depth migrationen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR