A implicação do papillomavírus humano no câncer de laringe: revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | ANDRIOLO, Regis Bruni | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Maisa Silva de | |
| dc.creator | BARROS, João Guilherme Pereira | |
| dc.date.issued | 2013-03-08 | |
| dc.description.abstract | Background: Cancer of the larynx is one of the most common in men after age 50, reaches over the head and neck region, representing 25% of malignant tumors that affect this area and 2% of all malignancies. Approximately two thirds of these tumors arise in the true vocal cord and 1/3 is located above the vocal cords. The relationship between HPV and the diseases of the upper airways has been known for almost a century, but only in the last three decades has its potential oncogenic activity as recognized in the literature. HPV types similar to those found in the cervix were also observed in cancer of the larynx, tongue and oropharynx. Objectives: To assess the frequency of HPV in laryngeal cancer samples, identify the genotypes of HPV in laryngeal cancer sample; establish the relationship between laryngeal cancer and HPV as a risk factor. Methods: Systematic review of clinical trials in which descriptors and synonyms for Laryngeal Neoplasms and Papillomavirus Infections were used in the following electronic databases by March 2012: CENTRAL, MEDLINE (PUBMED), LILACS and SciELO. Three reviewers selected, assessed methodological quality and extracted data from relevant studies. Results: Individual Estimates combined in a meta-analysis resulted in a statistically significant difference of HPV among cases compared to controls, most likely among cases (OR 4.26, 95% CI of 2.05 to 8:87, P = 0.004). Statistical analysis suggests substantial heterogeneity (I2) between studies (I2> 50%, P <0.1), which can be explained by the type of control used. The viral type more frequent among cases was between 16 and HPV controls viral types were HPV-6 and HPV-16 and -18. Conclusions: The results of this meta-analysis support the hypothesis of the involvement of HPV in laryngeal cancer, suggesting that HPV is a risk factor of differentiation depends on the other factors and the method of identification of viral DNA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contexto: O câncer de laringe é um dos mais comuns em homens após os 50 anos, atinge mais a região da cabeça e pescoço, representando 25% dos tumores malignos que acometem esta área e 2% de todas as doenças malignas. Aproximadamente 2/3 desses tumores surgem na corda vocal verdadeira e 1/3 localiza-se acima das cordas vocais. A relação entre o HPV e as doenças das vias aéreas superiores tem sido conhecida por quase um século, mas apenas nas últimas três décadas têm a sua atividade como potencial oncogénico reconhecido na literatura. Tipos de HPV similares aos encontrados no colo uterino foram também observados no câncer de laringe, língua e orofaringe. Objetivos: Avaliar a frequência de HPV em amostras de câncer de laringe; identificar os genótipos de HPV presentes em amostra de câncer de laringe; estabelecer a relação entre o câncer de laringe e o HPV, como fator de risco. Métodos: Revisão sistemática de ensaios clínicos na qual descritores e sinônimos para Neoplasias Laríngeas e Infecções por Papillomavirus foram usados nas seguintes bases de dados eletrônicas, até Março de 2012: CENTRAL; MEDLINE (PUBMED); LILACS e SciELO. Três revisores selecionaram, avaliaram a qualidade metodológica e extraíram os dados de estudos considerados relevantes. Resultados: Estimativas individuais combinadas em uma metanálise, resultaram em diferença estatisticamente significativa de HPV entre casos, quando comparados aos controles, com maior probabilidade entre os casos (OR 4.26, IC a 95% de 2.05 a 8.87, P=0.004). A análise estatística sugere substancial heterogeneidade (I2) entre os estudos (I2>50%, P<0,1), que pode ser explicada pelo tipo de controle utilizado. O tipo viral mais frequente entre os casos foi o HPV 16 e entre os controles foram os tipos virais HPV-6 e o HPV-16 e -18. Conclusões: Os resultados desta meta-análise apoiam a hipótese do envolvimento do HPV no cancer de laringe, o que sugere que o HPV como fator de risco depende da diferenciação com os demais fatores e o método de identificação do DNA viral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, João Guilherme Pereira. A implicação do papillomavírus humano no câncer de laringe: revisão sistemática. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Infecções por papillomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias laríngeas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | A implicação do papillomavírus humano no câncer de laringe: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)