OficinAtiva: uma experiência formativa a partir dos princípios das metodologias ativas com docentes da universidade do estado do amazonas (UEA), no município de Manicoré
| dc.contributor.advisor1 | VELOSO, José Miguel Martins | |
| dc.creator | RODRIGUES, Rosa Maria Siqueira de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-03-12 | |
| dc.description.abstract | The present work brings in its context the discussion about educating professors in the perspective of building teaching knowledge, which indicates the reflection about the pedagogical practice that nowadays needs to educate citizens with critical thinking, ready to assume their role in accord with the needs of society. In this context, there are teaching practices based on different processes, entitled active methodologies, which aim to put students as the protagonists of their learning process, favoring autonomy development and collaborative learning. We therefore describe the steps taken to answer the focus-question that guided this dissertation: how can professors’ training, with an emphasis on active methodologies, contribute to reframe pedagogical practices of professors of the Amazonas State University (Universidade do Estado do Amazonas – UEA), in the Manicoré municipality? To do so, we elaborated the general objective of the research, which consisted in developing a professors’ training workshop to foster reflection on the teaching practice based on the principles of active methodologies in the Amazonas State University in Manicoré. To reach this goal, the theoretical basis of this work is based on the studies of Moran (2015), Freire (2006), Almeida (2005), Berbel (2011), Lucarelli (2000), and Zabalza (2004). The empirical basis, on the other hand, has a qualitative and exploratory approach, built with methodological procedures such as bibliographical research, participant observation (PERUZZO, 2017), specialists’ panel (PINHEIRO; FARIAS, ABE LIMA, 2013), data gathering, opinion analysis, product materialization and validation by the OficinAtiva: ways to innovate in class. Through the data collected, it became evident that professors did not yet know active teaching-learning methodologies and showed great interest in using them in their classes. Participating in the OficinAtiva allowed them to comprehend in practice the principles that guide these methodologies, which is a determining factor for them to give new meanings to their pedagogical actions and build knowledge in a diverse way. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz em seu contexto a discussão sobre a formação de professores na perspectiva da construção dos saberes docentes, o que remete a reflexão sobre a prática pedagógica que na contemporaneidade educacional precisa formar cidadãos críticos que assumam seu papel em consonância com as exigências da sociedade. Nesse entendimento, temos práticas docentes embasadas em processos diferenciados, denominadas de metodologias ativas, que têm como objetivo principal colocar o aluno como protagonista de seu aprendizado, ao favorecer o desenvolvimento da autonomia e aquisição de conhecimento de forma colaborativa. Desse modo, descreveremos as etapas desenvolvidas para responder à questão-foco que norteou esta dissertação: como a formação de professores, com ênfase nas metodologias ativas, pode contribuir para ressignificar as práticas pedagógicas de docentes da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), no município de Manicoré? Para tanto, elaboramos o objetivo geral, que consistia em desenvolver uma oficina de formação de professores voltada para a reflexão da prática docente a partir dos princípios das metodologias ativas na Universidade do Estado do Amazonas (UEA), no município de Manicoré. No sentido de atingir o objetivo, o construto teórico foi referenciado em Moran (2015), Freire (2006), Almeida (2005), Berbel (2011), Lucarelli (2000) e Zabalza (2004). Por sua vez, o construto empírico, apresenta uma abordagem qualitativa com caráter exploratório, a partir de procedimentos metodológicos que envolveram: pesquisa bibliográfica, participação observante (PERUZZO, 2017), painel de especialistas (PINHEIRO; FARIAS, ABE LIMA, 2013), coleta de dados, análise dos pareceres, materialização do produto e sua validação, por meio da realização da OficinAtiva: caminhos para inovar em sala de aula. A partir dos dados coletados percebemos que os docentes ainda não conheciam as metodologias ativas, bem como demonstraram grande interesse em utilizá-las em suas aulas. A participação na OficinAtiva lhes possibilitou a compreensão prática dos princípios que as norteiam, fator determinante para que ressignifiquem suas ações pedagógicas e possam construir saberes de maneira diversificada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rosa Maria Siqueira de Carvalho. OficinAtiva: uma experiência formativa a partir dos princípios das metodologias ativas com docentes da universidade do estado do amazonas (UEA), no município de Manicoré. Orientador: José Miguel Martins Veloso. 2020. 256 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13000. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Oficina | pt_BR |
| dc.subject | Active teaching-learning methodologies | en |
| dc.subject | Professor training | en |
| dc.subject | Higher education | en |
| dc.subject | Workshop | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INOVAÇÕES METODOLÓGICAS NO ENSINO SUPERIOR (INOVAMES) | pt_BR |
| dc.title | OficinAtiva: uma experiência formativa a partir dos princípios das metodologias ativas com docentes da universidade do estado do amazonas (UEA), no município de Manicoré | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)