Preposição de um instrumento para avaliação dos terminais hidroviários de passageiros: estudo de caso no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: MORAES, Hito Braga de
dc.contributor.advisor1: SAID, Mounsif
dc.creator: GARCIA JUNIOR, Guiler Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: River transport is the most important means of transport for delivering people and cargo in the State of Pará, and is responsible for promoting the population's quality of life. The region's waterway terminals have very rudimentary logistical planning in terms of their operational dynamics. This brings a lot of inconvenience to those who use the means of transport to travel. The specific purpose of this work was to develop an instrument for evaluating the quality of services offered in passenger terminals in the municipalities of Belém and Salvaterra, in Marajó. Through observational methodology, through the application of evaluative questionnaires from the National Waterway Transport Agency (ANTAQ) and a Survey survey. It was confirmed that the waterway terminals are not operating efficiently and that the factors found, such as lack of security, policing, accessibility, inadequate parking, untrained employees, among others, make operations at port facilities difficult. The results allowed the identification of problems in user access and circulation at waterway terminals, in addition to providing improvements in their infrastructure, accessibility and mobility, directly impacting passengers' quality of life.
dc.description.resumo: O transporte fluvial é o meio de transporte mais importante na movimentação de pessoas e cargas no Estado do Pará, é responsável por fomentar a qualidade de vida da população. Os terminais hidroviários da região apresentam um planejamento logístico bastante rudimentar no que diz respeito à sua dinâmica operacional. O que traz diversos transtornos para quem utiliza o meio de transporte para o seu deslocamento. O presente trabalho teve como finalidade, o desenvolvimento de um instrumento para avaliação da qualidade dos serviços ofertados nos terminais de passageiros nos municípios de Belém e de Salvaterra, no Marajó. Através da metodologia observacional, por meio da aplicação dos questionários avaliativo da Agência Nacional de Transporte Aquaviário (ANTAQ) e de uma pesquisa Survey. Foi atestado que os terminais hidroviários não estão operando de forma eficiente e que os fatores encontrados, como a falta de segurança, policiamento, acessibilidade, estacionamentos inadequados, funcionários não capacitados e entre outros, dificultam as operações nas instalações portuárias. Os resultados permitiram a identificação dos problemas no acesso e na circulação dos usuários nos terminais hidroviários, além de propor melhorias em suas infraestruturas, na acessibilidade e mobilidade, impactando diretamente na qualidade de vida dos passageiros.
dc.identifier.citation: GARCIA JUNIOR, Guiler Oliveira. Preposição de um instrumento para avaliação dos terminais hidroviários de passageiros: estudo de caso no estado do Pará. Orientador: Mounsif Said. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16892. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Transporte Hidroviário de Passageiro
dc.subject: Infraestrutura Portuária
dc.subject: Pesquisa Observacional
dc.subject: Avaliação da Qualidade
dc.subject: Waterway Passenger Transport
dc.subject: Port Infrastructure
dc.subject: Observational Research
dc.subject: Quality Assessment
dc.subject.areadeconcentracao: TRANSPORTE AQUAVIÁRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TRANSPORTE E INFRAESTRUTURA HIDROVIÁRIA E PORTUÁRIApt_BR
dc.title: Preposição de um instrumento para avaliação dos terminais hidroviários de passageiros: estudo de caso no estado do Pará
dc.type: Dissertação