Mercado do artesanato brasileiro: Aspectos socioeconômicos em um paralelo com as artes e seus sistemas
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
dc.creator | GOMES, Paulo Henrique de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.description.abstract | Brazilian handicraft market is still a neglected segment among the questions of our academic field, especially in Arts studies. Usually, scholars relate handicraft to Economics and Development approaches. The Ph. D thesis, a product of this research, seeks for broadening this point of view, dealing with the necessary interdisciplinary nature involved in both production and circulation of handcrafted oeuvres in current national context, to stimulate a framework where Arts, market, development and public policies meet. The research was conducted by means of phenomenological inquiry face to the theme ́s very own complexity. There is a nexus between production and circulation of artwork and the impacts of its chain on social life and the creative process of the artists. Thus, the research presents and analyzes public policies designed to foster, organize, and strengthen the sector. Additionally, the thesis aims to point the differences between a Contemporary Art Market and the particularities of a Handcraft Art Market, as well as its eventual similarities. Finally, the research works with present data and facts related to the theme, through actual experiences, the scenario of this Art genre, its agents and applied cases acting directly into its market. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado do artesanato brasileiro ainda é um segmento que recebe pouca atenção do campo de estudo acadêmico, principalmente na área das artes. Normalmente os olhares acadêmicos voltados a esse segmento recebem enfoque mais voltado aos campos da economia e do desenvolvimento. A tese, resultado dessa pesquisa, busca ampliar esse olhar, considerando a natureza interdisciplinar, na qual está inserida a atividade de produção e circulação das obras artesanais no contexto brasileiro, e criar um quadro que estimule uma visão multidisciplinar sobre esse fenômeno, mostrando onde se conectam arte, economia, mercado, desenvolvimento e políticas públicas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de investigação fenomenológica, considerando ainda, a complexidade própria do tema. Assim sendo, tem como objetivo apresentar um quadro sistematizado das relações do artesanato com o mercado de obras e produtos e, também, mostrar como esse mercado conecta diversos aspectos e campos de estudo como: Artes, Economia e desenvolvimento Social, procurando identificar situações nas quais essas áreas são reconhecidas e de que forma elas atuam em conjunto. Para isso, foram utilizadas diversas ferramentas para se obter as respostas mais esclarecedoras para cada caso com o objetivo de responder questões que exploram a relação do mercado do artesanato com a produção e circulação das obras, assim como os impactos e reflexos dessa cadeia em aspectos da vida social e no processo criativo dos artesãos. Desse modo, a pesquisa também apresenta e analisa algumas políticas públicas que atuam para o desenvolvimento, sistematização e fortalecimento do setor. Além disso, indicar pontos que aproximam e que distanciam esse mercado do outro, o da arte contemporânea, também fazem parte da abordagem. Portanto, essa pesquisa apresenta números, dados e fatos relacionados ao tema por meio de experiências postas no Brasil, buscando apresentar o cenário de forma atualizada trazendo, sempre que possível, a percepção dos agentes envolvidos nesse circuito e apresentando casos aplicados que atuam diretamente na dinâmica desse mercado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Paulo Henrique de Oliveira. Mercado do artesanato brasileiro: Aspectos socioeconômicos em um paralelo com as artes e seus sistemas. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2024. 123 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17105. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Artesanato - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Economia Criativa | pt_BR |
dc.subject | Mercado da Arte | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Mercado do artesanato brasileiro: Aspectos socioeconômicos em um paralelo com as artes e seus sistemas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)