Desbravar novos mundos: experimentando a potencialidade da websérie animada na divulgação de conceitos da Neurociência
dc.contributor.advisor1: MALCHER, Maria Ataide
dc.creator: SILVA, Aislan de Paula Ferreira da
dc.date.issued: 2019-05-20
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of the research "Breaking new worlds: experiencing the potential of animated webseries in the dissemination of concepts of Neuroscience". The research was an experiment in audiovisual language, in animated 3D webseries format. At the end of its production it will be composed of three episodes in three-dimensional animation format and made available on an open and free platform. His conception and production was mainly based on the hypermedia concepts of Gosciola (2003), animation of Chong (2011) and Nesteriuk (2011), audiovisual language of Coutinho (2006), process of learning and creation of products aimed at education of Filatro (2008, 2015), and Pallottini's narrative construction (1989, 1998, 2005). From the conceptual orientation, the proposal was to explore to the maximum the multimedia resources as potential mechanisms for understanding concepts of Neuroscience - such as reasoning, memory and learning. Thus, in addition to bibliographical research, we used: documentary, videographic and visual research; brainstorming techniques; interviews; panel of experts and curators. This dissertation presents the reader with the process of constructing a hypermedia narrative, as well as the multimedia scripts, the concepts and model sheets of the characters, the storyboards and the animatic of the episode "Traveling is necessary - how do I know that I am going in the right direction? ", available on the Thinglink platform.en
dc.description.affiliation: CESUPA - Centro Universitário do Estado do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa “Desbravar novos mundos: experimentando a potencialidade da websérie animada na divulgação de conceitos da Neurociência”. A pesquisa constituiu-se em uma experimentação da linguagem audiovisual, em formato de websérie animada 3D. Na finalização de sua produção ela será composta por três episódios em formato de animação tridimensional e disponibilizada em uma plataforma aberta e gratuita. Sua concepção e produção teve como sustentação teórica primordialmente os conceitos de hipermídia de Gosciola (2003), animação de Chong (2011) e Nesteriuk (2011), linguagem audiovisual de Coutinho (2006), processo de aprendizagem e criação de produtos voltados para educação de Filatro (2008, 2015), e construção de narrativa de Pallottini (1989, 1998, 2005). A partir da orientação conceitual a proposta foi explorar ao máximo os recursos multimidiáticos como mecanismos potencializadores para compreensão de conceitos da Neurociência - como os de raciocínio, memória e aprendizado. Assim, além da pesquisa bibliográfica, foram utilizadas: pesquisa documental, videográfica e visual; técnicas de brainstorming; entrevistas; painel de especialistas e curadoria. Esta dissertação apresenta ao leitor o processo de construção de uma narrativa hipermídia, bem como os roteiros multimídia, os concepts e model sheets dos personagens, os storyboards e o animatic do episódio “Viajar é preciso – como eu sei que estou indo na direção certa?”, disponível na plataforma Thinglink.
dc.identifier.citation: SILVA, Aislan de Paula Ferreira da. Desbravar novos mundos: experimentando a potencialidade da websérie animada na divulgação de conceitos da Neurociência. Orientadora: MALCHER, Maria Ataide. 2019. 265 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12161. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 PENDRIVEpt_BR
dc.subject: Websérie
dc.subject: Hipermídia
dc.subject: Animação
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Audiovisualen
dc.subject: Animationen
dc.subject: Hypermediaen
dc.subject: Neurosciencesen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR