Avaliação da sensibilidade de uma argila mole do Amapá por meio da correlação entre ensaios de CPTU e de laboratório
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
| dc.creator | GONÇALVES, Andrey da Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2970-4242 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | |
| dc.description.abstract | The identification and mapping of sensitive soft clayey soils are of great interest for planning, design and protection purposes, as these materials can exhibit fragility, loss of strength and softening by deformation, in addition to being more prone to landslides. The occurrence of sensitive clays in the port region of the municipality of Santana, state of Amapá, region of the mouth of the Amazon River, motivated the study about the geological and geotechnical characteristics of the local soil. In this context, this research aims to evaluate the sensitivity of clays from a fluviomarine sedimentary deposit. The geotechnical investigation was divided into three areas, called investigation islands. On each island, piezocone tests (CPTU) were performed and undisturbed samples of high quality soil were collected for laboratory tests. Soil behavioral type abacuses (SBT), which use CPTU data, indirectly identified layers (lenses) of sensitive soft clays. Through the relationship between the undrained soil shear strengths (𝑆𝑢 and 𝑆𝑢𝑟), obtained by the unconfined simple compression test, the sensitivity values were directly obtained. The Atterberg limit tests, total granulometric analysis and moisture content, served to characterize the region's soil. The results showed that the sedimentary deposit is constituted mainly by silt and clay, of low resistance and high plasticity and compressibility, with moisture content close to 50%. The methods of Robertson (1990) and (2016) and Schneider et al. (2008) identified sensitive thin material. The clay showed 𝐵𝑞 values lower than 1.0. The results for 𝑆𝑢 were between 33.67 and 103.53 kPa, while for 𝑆𝑢𝑟 between 4.44 and 16.29 kPa. According to Skempton and Nortey's (1952) classification, 83.33% of the samples were classified as medium to extrasensitive clays, with a sensitivity range of 3.3 to 12.7 and an average of 7.06. Thus, the results were consistent with similar ones in the literature, evidencing the applicability of the geological geotechnical investigation for identifying and mapping sensitive soils in the Amazon region. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | COSANPA - Companhia de Saneamento do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A identificação e mapeamento de solos argilosos moles sensíveis são de grande interesse para fins de planejamento, projeto e proteção, pois esses materiais podem exibir fragilidade, perda da resistência e amolecimento por deformação, além de serem mais propensos a deslizamentos de terra. A ocorrência de argilas sensíveis na região portuária do município de Santana, estado do Amapá, região da foz do Rio Amazonas, motivou o estudo acerca das características geológicas e geotécnicas do solo do local. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a sensibilidade das argilas de um depósito sedimentar fluviomarinho. A investigação geotécnica foi dividida em três áreas, denominadas de ilhas de investigação. Em cada ilha foram realizados ensaios de piezocone (CPTU) e coletadas amostras indeformadas de solo de alta qualidade para testes em laboratório. Os ábacos do tipo comportamental de solos (SBT), que utilizam dados de CPTU, identificaram indiretamente as camadas (lentes) de argilas moles sensíveis. Por meio da relação entre as resistências não drenadas ao cisalhamento do solo (𝑆𝑢 e 𝑆𝑢𝑟), obtidas pelo ensaio de compressão simples não confinada, foi obtido diretamente os valores de sensibilidade. Os ensaios de limites de Atterberg, de análise granulométrica total e de teor de umidade, serviram para caracterizar o solo da região. Os resultados mostraram que o depósito sedimentar é constituído principalmente por silte e argila, de baixa resistência e elevada plasticidade e compressibilidade, com teor de umidade próximo a 50%. Os métodos de Robertson (1990) e (2016) e Schneider et al. (2008) identificaram material fino sensível. A argila apresentou valores de 𝐵𝑞 menores que 1,0. Os resultados de 𝑆𝑢 ficaram entre 33,67 e 103,53 kPa, já de 𝑆𝑢𝑟 entre 4,44 e 16,29 kPa. De acordo com classificação de Skempton e Nortey (1952), 83,33% das amostras foram classificadas como argilas de média sensibilidade a extrassensível, com faixa de sensibilidade de 3,3 a 12,7 e média de 7,06. Destarte, os resultados foram consistentes com outros semelhantes na literatura, evidenciando a aplicabilidade da investigação geológica-geotécnica para identificação e mapeamento de solos sensíveis na região amazônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Andrey da Costa. Avaliação da sensibilidade de uma argila mole do Amapá por meio da correlação entre ensaios de CPTU e de laboratório. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16295. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Solos moles | pt_BR |
| dc.subject | Argilas sensíveis | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio de piezocone (CPTU) | pt_BR |
| dc.subject | Compressão simples não confinada | pt_BR |
| dc.subject | Análise granulométrica | pt_BR |
| dc.subject | Limites de Atterberg | pt_BR |
| dc.subject | Teor de umidade | pt_BR |
| dc.subject | Foz do Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Soft soils | pt_BR |
| dc.subject | Sensitive clays | pt_BR |