Método para capacitação de ocupantes de edifícios residenciais em segurança contra incêndio
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luiz Maurício Furtado | |
| dc.creator | SARAIVA, Raísse Layane de Paula | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | Despite the existence of norms, laws and executive orders that provide safety in residential buildings, fires continue to occur in Brazil and worldwide and can be fatal given their severity and provided occupants do not know what to do. This problem becomes even more complex in high buildings (height greater than 30 meters), where fire protection systems are employed, but still there is no – in Brazil – mandatory fire training for occupants. Authors focused on the study of human behavior in fire situations have already stated that the adequacy of responses (or behavior) is the key for the building to be safely abandoned in case of need and to ensure greater safety to the building occupants. In view of the above, this work, through Design Science Research (DSR), aimed to develop a fire training method for occupants of tall residential buildings. The method had two aspects of composition: i) theoretical analysis (where norms, laws, executive orders, good practices and fires already occurred were used as sources of information) and ii) computational simulation (where the hypotheses were tested). As products, a flowchart and a listing of the contents to be used in the training were developed. Then, the method was validated, analyzing the internal validity, external validity, content validity and construct validity. To this end, specialist professionals from the Fire Department, in 12 Brazilian states, answered 42 questionnaires attesting to the validity of the method and considering it appropriate, understandable, objective, replicable and appropriate for the objective to which it was available. In addition to confirming the negative impact of premovement time, it was also possible to verify that the number of occupants in the building, as well as the distances covered by these are extremely important factors in the abandonment process and should be verified in new projects aimed at improving their safety. In addition, three buildings were used for the development of the study and had the training method applied, finally being evaluated by the occupants themselves and training participants, who considered it acceptable and responsible for providing them with more safety. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar da existência de normas, leis e decretos que propiciam a segurança em edificações residenciais, incêndios continuam a ocorrer no Brasil e no mundo e podem ser fatais dada a sua gravidade e desde que os ocupantes não saibam o que fazer. Essa problemática se torna ainda mais complexa em edificações altas (altura superior a 30 metros), onde são empregados sistemas de proteção contra incêndios, porém ainda não há – no Brasil – a obrigatoriedade de treinamento contra incêndio para os ocupantes. Autores focados no estudo do comportamento humano em situações de incêndio já afirmaram que a adequação das respostas (ou do comportamento) é a chave para que a edificação seja abandonada com segurança em caso de necessidade e para garantir maior segurança aos ocupantes das edificações. Diante do exposto, este trabalho, através do Design Science Research (DSR), teve como objetivo o desenvolvimento de um método de treinamento contra incêndio para ocupantes de edificações residenciais altas. O método teve duas vertentes de composição: i) análise teórica (onde normas, leis, decretos, boas práticas e incêndios já ocorridos foram utilizados como fontes de informação) e ii) simulação computacional (onde foram testadas as hipóteses). Como produtos, foram desenvolvidos um fluxograma e uma listagem dos conteúdos a serem utilizados no treinamento. Em seguida o método foi validado, sendo analisadas a validade interna, a validade externa, a validade do conteúdo e a validade do constructo. Para tanto, profissionais especialistas do Corpo de Bombeiros, em 12 estados brasileiros, responderam a 42 questionários atestando a validade do método e considerando-o adequado, compreensível, objetivo, replicável e apropriado para o objetivo ao qual se dispôs. Além da confirmação do impacto negativo do tempo pré-movimento, foi possível verificar ainda que a quantidade de ocupantes no edifício, bem como as distâncias percorridas por estes são fatores de extrema importância no processo de abandono e devem ser verificados em novos projetos visando melhorar a sua segurança. Para além disto, três edificações foram utilizadas para o desenvolvimento do estudo e tiveram o método de treinamento aplicado, sendo avaliado finalmente pelos próprios ocupantes e participantes do treinamento, que o consideraram aceitável e responsável por lhes propiciar mais segurança. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Raísse Layane de Paula. Método para capacitação de ocupantes de edifícios residenciais em segurança contra incêndio. Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués. 2022. 159 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16063. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano em incêndio | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de abandono | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento contra incêndio. | pt_BR |
| dc.subject | Human behavior in fire | pt_BR |
| dc.subject | Evacuation simulation | pt_BR |
| dc.subject | Fire training | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |