Cidadania negra, triolets e imprensa: a destemida trajetória de João da Cruz contra o racismo e sua luta por reconhecimento e igualdade (Maranhão-Pará, 1864-1887)
| dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA NETO, José Maia | |
| dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
| dc.creator | LIMA, Helder Lameira de | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the life of João Francisco da Cruz, a Black intellectual from the late 19th century, whose trajectory in Pará reveals the complexities of the struggles for citizenship in a society marked by slavery. Focusing on the intersection between his personal narrative and the racial tensions of the time, the study analyzes the role of the press, especially the newspaper Diário de Notícias, in constructing racial representations and ideological battles surrounding the abolition of slavery. In Pará, in the “Solicitados” section of Diário de Notícias, we found triolets that referred to “monkey”, “nigger”, “carafuz” (mulatto person), and “the most petulant Black man”, João da Cruz, used to satirize, mock, and discriminate against men of color. The research identified 102 triolets, 2 steam romances, 1 epigram, 1 sonnet, 2 short poems, 5 riddles, and 1 fable, all involving João da Cruz, between December 1882 and March 1883, reappearing between May and September 1885. From these triolets and other notes about João da Cruz, various related news articles were found, deepening the understanding of his figure. This research aims not only to map João da Cruz's achievements but also to uncover the obstacles faced by Afro-descendants in their quest for recognition and equality. By exploring notarial and periodical sources, the study highlights the strategies of overcoming adopted by João da Cruz and other Afro-descendants in a context of inequality and racial prejudice, contributing to a broader understanding of the history of Afro-descendants in Brazil and their legacies in contemporary society. | en |
| dc.description.resumo | A dissertação proposta investiga a vida de João Francisco da Cruz, um intelectual negro do final do século XIX, cuja trajetória no Pará revela as complexidades das lutas por cidadania em uma sociedade marcada pelo escravismo. Focando na interseção entre sua narrativa pessoal e as tensões raciais da época, o estudo analisa o papel da imprensa, especialmente o jornal Diário de Notícias, na construção das representações raciais e nas batalhas ideológicas em torno da abolição da escravatura. No Pará, na seção “Solicitados” do jornal Diário de Notícias, encontramos Triolets que se referiam ao “macaco”, ao “preto”, ao “carafuz”, ao “negro mais petulante” João da Cruz, sendo usados para ironizar, satirizar e discriminar homens de cor. A pesquisa identificou cento e dois triolés, dois romances à vapor, um epigrama, um soneto, dois poemetos, cinco adivinhações e uma fábula, todos envolvendo João da Cruz, entre dezembro de 1882 e março de 1883, reaparecendo entre maio e setembro de 1885. A partir desses triolés e outras notas sobre João da Cruz, foram encontradas diversas notícias relacionadas a ele, aprofundando a compreensão sobre sua figura. Essa pesquisa busca não apenas mapear as conquistas de João da Cruz, mas também desvelar os obstáculos enfrentados pelos afrodescendentes em sua busca por reconhecimento e igualdade. Explorando fontes cartoriais e periódicas, o estudo destaca as estratégias de superação adotadas por João da Cruz e outros afrodescendentes em meio a um contexto de desigualdade e preconceito racial, contribuindo para uma compreensão mais ampla da história dos afrodescendentes no Brasil e seus legados na sociedade contemporânea. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Helder Lameira de. Cidadania negra, triolets e imprensa: a destemida trajetória de João da Cruz contra o racismo e sua luta por reconhecimento e igualdade (Maranhão-Pará, 1864-1887). Orientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci; Coorientador: José Maia Bezerra Neto. 2024. 221 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17248. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Triolets | pt_BR |
| dc.subject | Negros livres | pt_BR |
| dc.subject | Negros abolicionistas | pt_BR |
| dc.subject | Intelectualidade negra | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa e Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Racism | en |
| dc.subject | Free blacks | en |
| dc.subject | Abolitionist blacks | en |
| dc.subject | Black intellectualism | en |
| dc.subject | Press and the Amazon | en |