Detecção molecular do Papilomavirus humano (HPV) em amostras teciduais de tumores da mama
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, Juarez Antônio Simões | |
| dc.creator | ROCHA, Francianne Silva | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | The malignant neoplasm of breast is a major cause of female mortality, considered as a public health problem. In this work researched the presence of human papillomavirus (HPV) in benign and malignant breast tumors and normal breast tissue samples. Was used the technique of Polymerase chain reaction (PCR) for HPV DNA molecular detection in 63 patients, thus distributed: 28 malignant and 17 benign tumors and 18 are samples of normal breast. Our results showed positivity for HPV DNA sequence in 11 samples, all belonging to the bearers of malignant tumors: 17.4% of all samples and 39.2% of malignant tumors. All positive HPV DNA showed tumors for oncogênicos types 16 and/or 18, was not detected HPV 6 and 11 DNA. The results demonstrated high positivity to the hormonal receptors in positive samples examined and presented a follow-up with prevalence of adverse events as relapse loco-regional metastases and death in with HPV DNA. Finds ratify the data found in the literature, showing a possible participation of this virus in the development of breast cancer and possible unfavorable contribution in clinical evolution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A neoplasia maligna da mama é uma das principais causa de mortalidade feminina, considerada como problema de saúde pública. Neste trabalho pesquisamos a presença do Papilomavírus Humano (HPV) nos tumores mamários benignos e malignos e em amostras de tecido mamário normal. Foi utilizada a técnica da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) para detecção molecular do DNA HPV em 63 pacientes, assim distribuídas: 28 tumores malignos, 17 tumores benignos e 18 amostras de tecido retro areolar de mamas normais. Os nossos resultados revelaram positividade para a seqüência do DNA HPV em 11 amostras, todas pertencentes às portadoras de tumores malignos: 17,4% de todas as amostras e 39,2% dos tumores malignos. Todos os tumores positivos revelaram DNA HPV para os tipos oncogênicos 16 e/ou 18, não foi detectado DNA HPV 06 e 11. Os resultados demonstraram elevada positividade para os receptores hormonais nas amostras positivas examinadas e apresentaram um seguimento com prevalência de eventos desfavoráveis como recidivas loco-regionais, metástases e óbito nas portadoras de DNA HPV. Os achados ratificam os dados encontrados na literatura, mostrando uma possível participação deste vírus no desenvolvimento do câncer de mama e possível contribuição desfavorável na evolução clínica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Francianne Silva. Detecção molecular do Papilomavirus humano (HPV) em amostras teciduais de tumores da mama. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.subject | Papillomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Detecção molecular do Papilomavirus humano (HPV) em amostras teciduais de tumores da mama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)