Porto, água e vida: paisagem, sensorialidades e transformações de uma Zona Portuária Amazônica (Cidade Velha, Belém, Pará)
dc.contributor.advisor1: GODOY, Renata de
dc.creator: COSTA, Sabrina Campos
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: The Amazon region has a complex system of river sand waters. In the state capital of Pará, 14 river basins are connected by 85 channels. Residents of the riverside in Belém are considered urban waterfront residents, categorized as informal settlements in need of urban policies to acquire dignity and quality of life. In the city's management history, where 40% of residents live in lowland areas, their way of life is associatedwith crime, enduring environmental vulnerability, allegedly with no architectural significance or cultural value; in contrast, the State plans these places by the river for recreation, to tourism and contemplation consumptions. This research aims to demonstrate that the landscape is one significant way for human relationship with the world, as unraveling the study of the old portuary area of the Cidade Velha neighborhood, located around the Porto do Sal Market and Carmo Church, and its communities Beco do Carmo, Beiradão, Menino Jesus, Porto do Sal and Palmeira; memories and evidence of the Port Beiradão, Port São Jorge, Port of Sal, Port Paysandu, Port Vasconcelos, Port of Alan, Port Brilhante and Port Palmeira. Landscape that is built of manipulation sand transformations of the physical environment, through the experience of affection, memory and body experience, a personal and group identity that creates layers of archaeological record. The objective of this research was understanding forms of organization, adaptation and sociability in the old portuary area of the Cidade Velha, having as analytical focus the human material production and landscape transformations. The Port of Sal was registered as one of the oldest ports in Belém. Its history is linked to the colony's first shipyard, and its life to the interior products, factories and trades. Twice the Porto f Sal was intended to be Belém's main port, but it eventually declined with the opening of roads and over the years, over 1.000 families, with creativity and social technologies, became residents of the waterfront and the structures of its old ports, milestones of what I have called “beirabilidade”, which invite us to rethink its landscape, material culture, powers and intelligibilities.
dc.description.resumo: A Amazônia é um complexo sistema de rios e águas. Na capital do Pará, 14 bacias hidrográficas são conectadas por 85 canais. Moradores das margens dos rios em Belém são considerados ribeirinhos urbanos, que, pelas condições de assentamentos informais significam para a política urbana pessoas pobres que precisam adquirir dignidade e qualidade de vida. Na história de gestão da cidade, onde 40% dos moradores vivem em áreas de baixada, seu modo de vida é associado à criminalidade, vulnerabilidade ambiental, sem arquitetura ou expressão cultural expressiva; apesar disso, formalmente são espaços de contato com o rio, pensados e recriados para o turismo e contemplação. Esta pesquisa procurou demonstrar que a paisagem é uma das formas de relacionamento do ser humano com o mundo, a partir do estudo da antiga zona portuária da Cidade Velha, situadas no entorno do Mercado do Porto do Sal e Igreja do Carmo, que possui as comunidades do Beco do Carmo, Beiradão, Menino Jesus, Porto do Sal e Palmeira; memórias e evidências do Porto Beiradão, Porto São Jorge, Porto do Sal, Porto Paysandu, Porto Vasconcelos, Porto do Alan, Porto Brilhante e Porto Palmeira. Paisagem que se constrói de manipulações e transformações do meio físico, pela experiência do afeto, da memória e da vivência pelo corpo, uma identidade pessoal e grupal, que cria camadas de registro arqueológico. O objetivo nesta pesquisa foi a compreensão das formas de organização, adaptação e sociabilidades na antiga zona portuária da Cidade Velha, tendo como foco analítico a produção material humana e as transformações da paisagem. O Porto do Sal foi registrado como um dos mais antigos de Belém. Sua história está ligada ao primeiro estaleiro da colônia, e sua vida aos produtos do interior, fábricas e comércios. Por duas vezes o Porto do Sal foi planejado para ser o principal porto de Belém, contudo acabou entrando em declínio com a abertura de estradas e ao longo dos anos, mais de 1.000 famílias, com criatividade e tecnologias sociais se tornaram moradores da orla e das estruturas de seus antigos trapiches, marcos do que eu chamei de “beirabilidade”, que nos convidam a repensar sua paisagem, cultura material, potências e inteligibilidades.
dc.identifier.citation: COSTA, Sabrina Campos. Porto, água e vida: paisagem, sensorialidades e transformações de uma Zona portuária Amazônica (Cidade Velha, Belém, Pará). Orientadora: Renata de Godoy. 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2019. .Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14946. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ribeirinhos Urbanos
dc.subject: Zona Portuária
dc.subject: Centro Histórico de Belém
dc.subject: Assentamentos informais
dc.subject: Arquitetura Popular
dc.subject: Urban Riverside
dc.subject: Portuary zoneen
dc.subject: Belém Historic Centeren
dc.subject: Informal settlementsen
dc.subject: Popular architectureen
dc.subject.areadeconcentracao: ARQUEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA MATERIAL, PATRIMÔNIO E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Porto, água e vida: paisagem, sensorialidades e transformações de uma Zona Portuária Amazônica (Cidade Velha, Belém, Pará)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)