Obtenção de filmes finos de ligas de alta entropia à base de CoFeNi por eletrodeposição em meio aquoso
dc.contributor.advisor1 | NOCE, Rodrigo Della | |
dc.creator | FREITAS, Gregório Felipe do Nascimento | |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.description.abstract | High-entropy alloys, also called multicomponent alloys, are alloys that have five or more elements whose composition is formed between 5% and 35% in terms of atomic composition of the elements. These alloys have gained prominence recently because they present very distinct and attractive properties in relation to conventional alloys composed of a single major element. In this context, the alloys have been produced by different physical and chemical methods. The present work addresses the subject of obtaining thin films of high-entropy alloys based on CoFeNi by the electrodeposition technique in aqueous medium, with additions of elements such as Mo, Mn, Sn and W. A simple and low-cost technique in relation to other methods proposed in the literature. By using the direct current (galvanostatic) method at room temperature and by varying the current density to obtain thin films in a range of 5 to 100 mA/cm2, the high entropy alloy CoFeNiMoW and the possibility of obtaining the CoFeNiMnSn alloy on a brass substrate (CuZn) are demonstrated. The electrodeposited films are characterized by Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Diffractometry (XRD) and Mossbauer Spectroscopy techniques. EDS analyses reveal that the composition of the alloys is strongly influenced by the applied current density. In the high entropy alloy with five elements CoFeNiMoW formed from applied current density of 50 mA cm-2, the atomic proportion obtained is Co 30%, Fe 21%, Ni 19%, Mo 25%, W 5%. For the CoFeNiMnSn alloy, its composition formed by means of a current density equal to 50 mA cm-2 is Co 26.2%, Fe 33.8%, Ni 5.5%, Mn 1.8%, Sn 32.6%, thus evidencing the formation of alloys with five elements by the proposed method. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA- Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | As ligas de alta entropia, também chamadas ligas multicomponentes, são ligas que possuem cinco ou mais elementos cuja sua composição é formada entre 5% até 35% em termos de composição atômica dos elementos presentes. Estas ligas têm ganhado destaque ultimamente por apresentarem propriedades muito distintas e atrativas em relação as ligas convencionais compostas por um único elemento majoritário. Neste contexto, as ligas têm sido produzidas por diferentes métodos físicos e químicos. O presente trabalho aborda a temática de obtenção de filmes finos de ligas de alta entropia à base de CoFeNi pela técnica de eletrodeposição em meio aquoso, com adições de elementos como Mo, Mn, Sn e W. Uma técnica simples e de baixo custo em relação a outros métodos propostos na literatura. Utilizando-se o método de corrente direta (galvanostático) a temperatura ambiente e variando a densidade de corrente para a obtenção dos filmes finos em uma faixa de 5 a 100 mA/cm2 é demonstrada a obtenção da liga de alta entropia CoFeNiMoW e a possibilidade de obtenção da liga CoFeNiMnSn ambas sobre substrato de latão (CuZn). Os filmes eletrodepositados são caracterizados pelas técnicas de Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difratometria de Raios- X (DRX) e Espectroscopia Mossbauer. As análises de EDS revelam que a composição das ligas é fortemente influenciada pela densidade de corrente aplicada. Na liga de alta entropia de com cinco elementos de CoFeNiMoW formado a partir da densidade de corrente aplicada de 50mAcm-2, a proporção atômica obtida é Co 30%, Fe 21%, Ni 19%, Mo 25%, W 5%. Para a liga de CoFeNiMnSn sua composição formada por meio de densidade de corrente igual a 50 mA cm-2 é de Co 26,2%, Fe 33,8%, Ni 5,5%, Mn 1,8%, Sn 32,6% evidenciando assim a formação de ligas com cinco elementos pelo método proposto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Gregório Felipe do Nascimento. Obtenção de filmes finos de ligas de alta entropia à base de CoFeNi por eletrodeposição em meio aquoso. Orientador: Rodrigo Della Noce. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.source | pt_BR | |
dc.subject | Eletrodeposição | pt_BR |
dc.subject | Meio aquoso | pt_BR |
dc.subject | Filmes finos | pt_BR |
dc.subject | Ligas de alta entropia | pt_BR |
dc.subject | Electrodeposition | pt_BR |
dc.subject | Aqueous medium | pt_BR |
dc.subject | Thin films | pt_BR |
dc.subject | High entropy alloys | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | QUÍMICA APLICADA A ENERGIA, MATERIAIS E MÉTODOS ANALÍTICOS | pt_BR |
dc.title | Obtenção de filmes finos de ligas de alta entropia à base de CoFeNi por eletrodeposição em meio aquoso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)