Mulheres e saúde: "cortadas, "costuradas", "ocas"... mas plenas de vida: percepções do corpo feminino
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica
dc.creator: MASCARENHAS, Lílian Rose de Souza
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.description.abstract: The human body is profoundly marked not only by biological aspects, but also and mainly by cultural aspects. The female body has been influenced by factors cited and is the focus of this dissertation, which is to submit proposal description ethnographic and anthropological analysis of situations involving the loss of organs or the surgeries affecting the female body when they relate to situations typified as "female ". The research has the locus of the city of Belém do Pará and communication with three groups of women: the nursing staff working in the infirmary “Santa Maria”, in “Santa Casa de Misericordia do Pará” and two groups of women "operated", the first consisting of women who were operated on the “Santa Casa” and met in “Santa Maria” and the second in women operated in other hospitals, which do not meet the SUS.
dc.description.resumo: O corpo humano é marcado profundamente, não só por aspectos biológicos, mas também, e principalmente, por aspectos culturais. O corpo feminino tem sido influenciado pelos fatores citados e representa o foco desta dissertação, que tem como proposta apresentar descrição etnográfica e análise antropológica de situações que envolvem a perda de órgãos ou as cirurgias afetando o corpo feminino quando estejam relacionadas a situações tipificadas como "femininas". A pesquisa tem como locus a cidade de Belém do Pará e a interlocução com três grupos de mulheres: equipe de enfermagem que trabalha na enfermaria Santa Maria, na Santa Casa de Misericórdia do Pará e dois grupos de mulheres "operadas", o primeiro constituído por mulheres que foram operadas na Santa Casa e atendidas na Santa Maria e o segundo de mulheres operadas em outros hospitais, que não atendem ao SUS.
dc.description.sponsorship: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Lílian Rose de Souza. Mulheres e saúde: "cortadas, "costuradas", "ocas"... mas plenas de vida: percepções do corpo feminino. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Situação social
dc.subject: Corpo feminino
dc.subject: Saúde
dc.subject: Antropologia física
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Mulheres e saúde: "cortadas, "costuradas", "ocas"... mas plenas de vida: percepções do corpo feminino
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)