Análise crítica da implantação do programa de condições ambientais de trabalho na indústria da construção, NR 18 em empresas prestadoras de serviços no setor de saneamento básico
dc.contributor.advisor1: CRUZ, André Luiz Guerreiro da
dc.creator: MOREIRA NETO, Lauro de Souza
dc.date.issued: 2006-04-06
dc.description.abstract: The present analysis has the objective of tracing a general profile of the basic sanitation field, seeking for the accomplishment of standard of the NR 18 in building sites. It has also the goal of identifing different profiles in relation to standard studies and their origins such as lack of fiscalization as well as lack of gear protection suppliers. The results of the reports a number of accidents the Building Industry revealing a very relevant field to set attention on. By this point of view this research surveys accomplishment of the norm in Companies wich perform services into the basic sanitation field at metropolitan region of Belém , in 10 building sites . This research shows a method for the analysis into the building sites which consists basically in three tools : check-list, interview and photographic register of the problems which were found , checking the Companies behaviour in realtion to the NR 18 application. Beyond tools improvments, applications avers method vality being able to take this one as efficient in a task of building sites analysing of these Companies into the basic sanitaion field.en
dc.description.resumo: A análise objetivou traçar um perfil global do setor de saneamento básico, procurando apontar um padrão do atendimento da NR 18 em seus canteiros de obras. Também foram identificadas diferentes posturas em relação à norma estudada e às causas que as originaram, como falta de fiscalização, carência de empresas fornecedoras de equipamentos de proteção, etc. Os resultados da pesquisa mostraram que, mesmo sabendo da sua importância, a indústria da construção ainda apresenta índices de acidentes relativamente elevados. Ao analisarmos esse contexto, a pesquisa realizou levantamento do cumprimento dessa norma em empresas prestadoras de serviços do setor de saneamento básico, na região metropolitana da cidade de Belém, totalizando 10 canteiros de obras. Este trabalho apresenta um método para a realização da análise em canteiros de obras, que consiste basicamente da aplicação de três ferramentas: lista de verificação (check-list), entrevista e registro fotográfico dos problemas encontrados, verificando o comportamento dessas 10 (dez) empresas em relação à aplicação da NR 18. Além do aperfeiçoamento das ferramentas, as aplicações comprovaram a validade do método, podendo-se considerar que este cumpre com eficiência a função de analisar os canteiros de obras de prestadoras de serviços do setor de saneamento básico.
dc.identifier.citation: MOREIRA NETO, Lauro de Souza. Análise crítica da implantação do programa de condições ambientais de trabalho na indústria da construção, NR 18, em empresas prestadoras de serviços no setor de saneamento básico. Orientador: André Luiz Guerreiro da Cruz. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1671. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Canteiro de obra
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Building sitesen
dc.subject: Labour task securityen
dc.subject: Basic sanitationen
dc.subject: Construction siteen
dc.subject: Workplace safetyen
dc.subject: Basic sanitationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
dc.title: Análise crítica da implantação do programa de condições ambientais de trabalho na indústria da construção, NR 18 em empresas prestadoras de serviços no setor de saneamento básico
dc.title.alternative: A critical analysis on the inplementation of the enviroment of force conditions program in the building industry, NR 18, in basic sanitation service companies in Belém, Brazilen