Prevalência de anticorpos anti-vírus da hepatite A em escolares no município de Porto Velho, Rondônia
| dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Cláudio Sérgio Carvalho de | |
| dc.creator | MOREIRA, Lucinda Maria Dutra de Souza | |
| dc.date.issued | 2002-06-25 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of antibodies prevalence against the virus of Hepatitis A was perforrned frorn September to December of 2000, in one hundred eighty-five students from different socioeconomic levels, including an age group from six to fifteen years, in two schools in the municipal district of Porto Velho, Rondônia, through commercial ELlSA tests (Dia Sorin) for detection Total and IgM anti-HAV antibodies. It was evaluated ninety students of medium and high socioeconomic level came from private school and ninety-five students of low socioeconomic level came from public school. Forty-five of the ninety students (50%) from private school presented positiveness in the test for detection Total anti-HAV antibodies and four of them (8,9%) were positive to IgM anti-HAV too, while, in those came from public school, ninety students (94,7%) presented Total anti-HAV antibodies and only one of them (1,1%) was positive for IgM anti-HAV (p < 0,05). Factors, such as family income, destiny of domiciliation dejections and quality of consumed water were also studied and compared to the anti-HAV prevalence, presenting significant differences among the groups. The results of this study indicated that HAV is endemic in the area and that measures, such as improvement in the sanitary conditions of the municipal district, are necessary to reduce the propagation of HAV in the population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação da prevalência de anticorpos contra o vírus da Hepatite A foi realizada no período de setembro a dezembro de 2000, em 185 escolares de níveis sócio-econômicos distintos, na faixa etária entre seis e quinze anos, em duas escolas no município de Porto Velho, Rondônia, utilizando teste imunoenzimático comercial (DiaSorin) para detecção de anticorpos anti-VHA Totais e IgM. Foram avaliados 90 escolares de nível sócio-econômico médio e alto, procedentes de Escola Privada, e 95 de baixo nível sócio-econômico, de Escola Pública. Dos 90 escolares da Escola Privada, 45 (50%) apresentaram positividade ao teste para detecção de anticorpos anti-VHA Totais e deste, 4 (8,9%) foram soropositivos ao anti-VHA IgM, enquanto na Escola Pública, dos 95 estudantes, 90 (94,7%) apresentaram anticorpos anti-VHA Totais e destes, apenas 1 (1,1%) apresentou anticorpos anti-VHA IgM (p< 0,05). As faixas etárias entre 12 e 14 anos na Escola Privada, e 8 e 10 anos na Escola Pública, apresentaram maior prevalência de anticorpos anti-VHA. Não houve diferença significativa de prevalência de anti-VHA entre os sexos, nos dois grupos estudados (p>0,05). Fatores como renda familiar, destino dos dejetos domiciliares e qualidade de água consumida também foram estudados e relacionados à prevalência de anti-VHA, apresentando diferenças significativas entre os grupos. Os resultados deste estudo mostraram que a HVA é endêmica na região, e que, medidas como melhoria nas condições sanitárias do município são necessárias para diminuir a propagação do VHA na população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Lucinda Maria Dutra de Souza. Prevalência de anticorpos anti-vírus da hepatite A em escolares no município de Porto Velho, Rondônia. 2002. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Hepatopatia pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite A | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Porto Velho - RO | pt_BR |
| dc.subject | Roraima - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Prevalência de anticorpos anti-vírus da hepatite A em escolares no município de Porto Velho, Rondônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)