SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma nova visão da manutenção produtiva total: método prático para aplicação em empresas de geração e transmissão de energia
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.creator: SANTOS, Edson de Souza
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: Nowadays the Brazilian electricity sector is structured on the availability of power plants, substations and transmission lines. By applying the rules of the new model of the Brazilian electric sector, generation and transmission companies began to be subjected to mechanisms that penalize the unavailability caused by forced or scheduled shutdowns, of your assets. To avoid the application of these mechanisms, and other penalties, which cause great damage, it is necessary that the maintenance process ensures the availability and reliability of equipment and facilities. This paper proposes a method of production management, also directed to the elimination of the existing losses in generation and transmission of electric energy, adapted from TPM – Total Productive Maintenance. The development of the method is based on the study of the application of TPM in generation and transmission plants of Eletronorte. The proposed method should promote the management quality not only in operate and maintenance (O&M), but also in all process that can impact the availability of generation and transmission assets.en
dc.description.resumo: Atualmente setor elétrico brasileiro está estruturado sobre a disponibilidade das unidades geradoras, subestações e linhas de transmissão. Com a aplicação das regras do novo modelo do setor, tanto as empresas de geração como as de transmissão, passaram a ser submetidas a mecanismos que penalizam a indisponibilidade, causada por desligamentos forçados ou programados, dos seus ativos. Para evitar a aplicação destes mecanismos, e outras penalidades, que causam grandes prejuízos, é preciso que o processo de manutenção garanta a disponibilidade e confiabilidade, dos equipamentos e instalações. Este trabalho propõe um método de gestão da produção, também direcionado para a eliminação das perdas existentes no processo de geração e transmissão de energia elétrica, adaptado da Manutenção Produtiva Total – TPM. O desenvolvimento do método está baseado no estudo da aplicação da TPM nas plantas de geração e transmissão da Eletrobras Eletronorte. O método proposto deverá fomentar a gestão da qualidade não só na manutenção e operação (O&M), mas também em todos os processos que possam impactar na disponibilidade dos ativos de geração e transmissão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson de Souza. Uma nova visão da manutenção produtiva total: método prático para aplicação em empresas de geração e transmissão de energia. Orientador: Renato Martins das Neves, 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6036. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: Manutenção da qualidade
dc.subject: Centros de Planejamentoen
dc.subject: Total productive maintenanceen
dc.subject: Maintenanceen
dc.subject: Availabilityen
dc.subject: Quality maintenanceen
dc.subject: Planning centersen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
dc.title: Uma nova visão da manutenção produtiva total: método prático para aplicação em empresas de geração e transmissão de energia