Diagnóstico de enteroparasitoses numa comunidade rural de Mirante da Serra, Rondônia, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PÓVOA, Marinete Marins | |
| dc.creator | JESUS, Maria do Socorro Bandeira de | |
| dc.date.issued | 2002-06-21 | |
| dc.description.abstract | The infeccions caused by enteroparasites are very common among the humans and prevalent in the underdeveloped countries because of their close linkage to their sanitary and hygiene conditions. This study aims the investigation about the enteroparasites those cause humans illness, in community in the State of Rondonia, organized by the "Rural Workers Movement Without Land" (MST). At that community, called Pe. Ezequiel located in Mirante da Serra municipality, in RO, the direct and the spontaneous sedimentation in water methods were used for the detection and identification of the parasitic forms of protozoas and helmints in excrement materiais, and the ELlSA's test for the detection of the especific antigen, anti- GIAP (galactose inhibitory adherence's protein) Entamoeba histolytica ( Techlab, Blacksburg, VA, USA). 313 fecal samples were tested by the coproscopical methods and 186 by EUSA's test. The total prevalence was 33,5% and the E. histolytica Giardia lamblia and ancilostomides were the most frequent pathogenic parasites. There were no statistical significances between parasitism and age group, but the relation between E. histolytica and the female group had showed significance. The risk factor(s) was (were) not determined in relation to the founded infections among the studied group. The resulta of ELlSA's test detected a higher number of intestinal amebiasis in comparison to those detected by coproscopical method. Taking into account that the community is rural area without a ideal struture for living, the parasitism found was amazing. However, the basic local struture associated to the group's organization, the communitary conscious and the basic health education are main factors for the prevention and/or control of the parasites infections. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As enteroparasitoses estão entre as infecções mais comuns no homem, apresentando-se com maior intensidade em países subdesenvolvidos por estarem diretamente relacionadas às condições higiênico-sanitárias. Este estudo tem por objetivo investigar a presença de enteroparasitas causadoras de doenças no homem, em uma comunidade do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no estado de Rondônia. No acampamento Pe. Ezequiel, município de Mirante da Serra, RO, foram utilizados os métodos direto e de sedimentação espontânea em água para detecção e identificação das formas parasitárias de protozoários e helmintos em material fecal de residentes do mesmo e o teste de ELISA (Ensaio imunoenzimático) para detecção de coprantígeno específico, anti-GIAP (proteina de aderência inibidora da galactose), de Entamoea histolytica (Tachlab, Blacksburg, VA, USA). Foram examinadas 313 amostras fecais pelos testes coproscópicos e 186 pelo teste de ELISA. A prevalência encontrada foi de 33,5% sendo a E. histolystica, Giárdia Lamblia e os ancilostomídeos os parasitas patogênicos mais frequentes. Não foram encontradas diferenças significativas entre parasitismo e idade, mas entre agente causador da infecção e sexo houve significância entre E. histolytica e sexo feminino. Não foi possível determinar fator (es) de risco relacionado (s) às infecções. Quanto ao resultado do ELISA, foi detectado um número maior de amébiase intestinal por este método do que por coproscopia. Considerando ser o acampamento uma área rural sem infra-estrutura ideal, o baixo parasitismo encontrado foi surpreendente. Todavia, a estrutura alternativa do local somado à organização social do grupo, consciência comunitária e formação básica em saúde, constitui fatores preponderantes para a aprovação e/ou controle das enteroparasitoses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Maria do Socorro Bandeira de. Diagnóstico de enteroparasitoses numa comunidade rural de Mirante da Serra, Rondônia, Brasil. 2002. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Enteropatia parasitária | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Mirante da Serra - RO | pt_BR |
| dc.subject | Rondônia - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Diagnóstico de enteroparasitoses numa comunidade rural de Mirante da Serra, Rondônia, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)