SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
No verão, açaí; no inverno, camarão: tempo e práticas econômicas na ilha de Paquetá (Belém-Pará)
dc.contributor.advisor1: AQUINO, Maria José da Silva
dc.creator: LOPES, João Luiz da Silva
dc.date.issued: 2006-06-26
dc.description.abstract: It addresses the life of a social segment living by the Amazon, historically called ribeirinho (the ones from the river), and sometimes interpreted as isolated and destined to disappear. The approach of this research considers on the concrete socio-environmental experience of a small social group on the insular area of the Town Belém. The analysis of the relation between the temporal consciousness and the realization of the productive practices, in the perspective of the social sciences through a fieldwork of qualitative nature, guided this study. The results of this research suggested the necessity of the abandon of the simplistic, homogenizing and dichotomist analyses, and the building of a complex framework that permits the perception of the co-existence, the tension, the antagonism, the conflict and the complementarities, simultaneously among several periods. This social segment guarantees its reproduction, despite the dominant economical processes, through a strategy that combines the ecological time and the mechanical time, the traditional time and the modern time, the production destined to self-consume and the production destined to commercialization, contradicting the theories that predict its disappearance.
dc.description.resumo: Aborda a vida de um segmento social da Amazônia, historicamente chamado de ribeirinho, algumas vezes interpretado como isolado, atrasado e fadado ao desaparecimento. A abordagem da pesquisa privilegia a experiência sócio-ambiental concreta de um pequeno agrupamento social, na área insular do Município de Belém. A análise da relação entre a consciência temporal e a realização das práticas produtivas, na perspectiva das Ciências Sociais, a partir de um trabalho de campo de natureza qualitativa, norteou o percurso desse estudo. Os resultados da pesquisa dimensionam a necessidade de superação das análises simplistas, homogeneizantes e dicotômicas, e a construção de uma abordagem complexa que permita a percepção da coexistência, da tensão, do antagonismo, do conflito e da complementaridade, simultaneamente entre os vários tempos. Este segmento social garante sua reprodução nas franjas dos processos econômicos dominantes, a partir de uma estratégia que combina a vivência no cruzamento do tempo ecológico com o tempo mecânico, do tempo tradicional com o tempo moderno, da produção destinada ao auto-consumo com a produção destinada à comercialização, contrariando as teorias que prevêem seu desaparecimento.
dc.identifier.citation: LOPES, João Luiz da Silva. No verão, açaí; no inverno, camarão: tempo e práticas econômicas na ilha de Paquetá (Belém - Pará). Orientadora: Maria José da Silva Aquino. 2005. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1942. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Economia de subsistência
dc.subject: Açaí
dc.subject: Pesca
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Lazer
dc.subject: Ilha de Paquetá - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: População ribeirinha
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.subject.other: Amazônia brasileira
dc.title: No verão, açaí; no inverno, camarão: tempo e práticas econômicas na ilha de Paquetá (Belém-Pará)
dc.title.alternative: In the summer, açaí; in the winter, shrimp: time and economical practices in the island Paquetá (Belém-Pa)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)