A leitura de o diário de Anne Frank em sala de aula do Ensino Fundamental de uma escola na Amazônia
dc.contributor.advisor1: FARIA JÚNIOR, Fernando Maués de
dc.creator: GUERRA, Edilena Pinheiro
dc.creator.ORCIDSEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação
dc.date.issued: 2020-04-28
dc.description.abstract: This master's thesis deals with the reading of the literary text and the production of reading notes and letters with 37 students, arranged in two classes of the 9th year of a public school located in the neighborhood of Guamá, the most populous in Belém (PA). The theoretical repertoire for discussing the role of literature in human education and its place in school included Candido (2007), Chartier (2001), Freire (2000), Manguel (1997), Maria (2016), Morin (2000, 2005), Petit (2009), Silva (1993), Todorov (2009) and Zilberman (1989). Our methodological perspective was based on the theories of Reception (Jauss, 1994; Iser, 1996) and the Sociology of Reading (Horellou-Laforge and Segré, 2010). A set of activities was developed with the aim of promoting meaningful contact with reading and writing, based on the connections between Anne Frank's biographical narrative and lives of students, teenagers between 13 and 16 years old, most with 14, in a situation of economic vulnerability and living in a violent context. Anne Frank's diary (1974) was read in its entirety, partly at school, partly at home; some read on paper (books, photocopies), but most in reading applications for ePub format. Impressions on reading and evaluating activities took place both in the classroom environment and in virtual spaces, messaging applications and social media. The immediate identification of students with the main character of the Diary, motivated by the environment in which they live, the oppression they experience and also by the typical dilemmas of adolescence; accessible language; the organization in short chapters, motivated reading and promoted the engagement of readers with the text. At the end of the process, reading seems to have been meaningful and collaborated to enrich the students' imaginative, historical, linguistic and aesthetic repertoire, in addition to humanizing classroom relationships.
dc.description.affiliation: SEMECpt_BR
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado trata da leitura do texto literário e da produção de notas de leitura e cartas com 37 alunos, dispostos em duas turmas do 9º ano de uma escola pública municipal localizada no bairro do Guamá, o mais populoso da cidade de Belém (PA). O repertório teórico para a discussão do papel da literatura na formação humana e seu lugar na escola incluiu Candido (2007), Chartier (2001), Freire (2000), Manguel (1997), Maria (2016), Morin (2000, 2005), Petit (2009), Silva (1993), Todorov (2009) e Zilberman (1989). Nossa perspectiva metodológica teve como base as teorias da Recepção (Jauss, 1994; Iser, 1996) e a Sociologia da Leitura (Horellou-Laforge e Segré, 2010). Foi elaborado um conjunto de atividades com o objetivo de promover o contato significativo com a leitura e a escrita, a partir das conexões entre a narrativa biográfica de Anne Frank e as vidas dos estudantes, adolescentes na faixa etária entre 13 e 16 anos, a maioria com 14, em situação de vulnerabilidade econômica e vivendo num contexto violento. O diário de Anne Frank (1974) foi lido integralmente, parte em sala, parte em casa; alguns leram em suporte de papel (livros, fotocópias), mas a maioria em aplicativos de leitura para formato ePub. As trocas de impressões sobre a leitura e avaliação das atividades se deram tanto no ambiente da sala de aula, quanto em espaços virtuais, de aplicativo de mensagens e redes sociais. A identificação imediata dos estudantes com a personagem do Diário, motivada pelo ambiente em que vivem, a opressão que experimentam e também pelos dilemas típicos da adolescência; a linguagem acessível; a organização em capítulos curtos, motivaram a leitura e promoveram o engajamento dos leitores com o texto. No final do processo, a leitura parece ter sido significativa e colaborado para enriquecer o repertório imaginativo, histórico, linguístico e estético dos alunos, além de humanizado as relações em sala de aula.
dc.identifier.citation: GUERRA, Edilena Pinheiro. A leitura de o diário de Anne Frank em sala de aula do Ensino Fundamental de uma escola na Amazônia. Orientador: Fernando Maués Faria Júnior. 2020. [119] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13440. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação literária
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: O diário de Anne Frank
dc.subject: Literary education
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Training of readers
dc.subject: Anne Frank's diary
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: A leitura de o diário de Anne Frank em sala de aula do Ensino Fundamental de uma escola na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)