História natural do lagarto partenogenético Leposoma percarinatum (Squamata: Gymnophthalmidae) em floresta amazônica, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Cristina dos Santos | |
dc.creator | DIAS, Dina-Mara | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | To understand the ecological role that each species play in their habitat, basic studies of natural history, involving questions about habitat use, trophic and reproductive ecology, are necessary. Aiming to characterize the activity, microhabitat use, diet and reproduction patterns of a population of Leposoma percarinatum (Muller, 1923), we analyzed individuals collected in two areas of the “Floresta Nacional de Caxiuanã” (PPBio and ECFPn), on the municipalities of Melgaço and Portel, Pará state. In order to do that, we analyzed the composition and importance of food items, microhabitat use, period of activity, reproductive cycle and fecundity of the species. L. percarinatum is a component of the humid leaf litter near water bodies. It is a diurnal species of lizard, with period of actibvity between 0800h and 1700h. With a generalist feeding habit, it feeds on arthropods, with Hymenoptera, Coleoptera and Araneae being the most important items, without significant differences on the alimentary index between dry and rainy season. It has a continuous reproductive cycle and the clutch size is up to two eggs, where larger females tend to produce larger eggs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para entender o papel ecológico que cada espécie desempenha em seu hábitat, são necessários estudos básicos de história natural que envolvam questões sobre uso de hábitat, ecologia trófica e reprodutiva. Visando caracterizar o uso de microhábitat, a dieta e padrões reprodutivos de uma população de L. percarinatum (Muller, 1923), foram analisados espécimes coletados em duas áreas da Floresta Nacional de Caxiuanã (PPBio e ECFPn), nos municípios de Melgaço e Portel, Estado do Pará. Para tanto, foram analisados a composição e importância dos itens alimentares, o uso de microhábitat, período de atividade, ciclo reprodutivo e fecundidade da espécie. L. percarinatum é um componente da fauna de serapilheira úmida, localizada próximo a corpos d’água. É um caçador diurno, com período de atividade se estendendo das 0800h às 1700h. Com hábito alimentar generalista, apresenta artrópodes, como Hymenoptera, Coleoptera e Araneae, como principais itens alimentares, não apresentando diferenças significativas na importância dos itens alimentares entre os períodos seco e chuvoso. O período reprodutivo se estende ao longo de todo o ano. As desovas apresentam número fixo de ovos por ninhada e o tamanho dos ovos está relacionado ao comprimento rostro-cloacal da fêmea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Dina-Mara. História natural do lagarto partenogenético Leposoma percarinatum (Squamata: Gymnophthalmidae) em floresta amazônica, Pará, Brasil. 2012. 38 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Lagarto (Animal) | pt_BR |
dc.subject | Microhábitat | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
dc.subject | Estação Científica Ferreira Penna - PA | pt_BR |
dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
dc.subject | Portel - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
dc.title | História natural do lagarto partenogenético Leposoma percarinatum (Squamata: Gymnophthalmidae) em floresta amazônica, Pará, Brasil | pt_BR |