Conhecimento docente em ação e o uso de tecnologias digitais no ensino da matemática nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1 | DIAS, Josete Leal | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Elenice Rosário da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0002-7672-7383 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-01-19 | |
dc.description.abstract | This dissertation is guided by the qualitative approach, based on Action Research according to Thiollent (2008). It is linked to the line of research on Teacher Education for the teaching of science and mathematics in the Graduate Program in Teaching in Science and Mathematics Education. Among other objectives, it aims to verify knowledge in action of teachers who teach mathematics in the early years through TDIC. I highlight a teacher as a research subject who taught the fourth year of basic education, taking the mathematics classes of the early years as the object of observation. The research took place in the midst of teacher training with the use of digital technology for teaching. The questionnaire and audio recordings of tasks were used as data collection instruments, which were later transcribed. As material for analysis, I highlight the information from the questionnaire and the data treated from two tasks planned and developed with three classes of the fourth year of Elementary School, in a public school in Belém do Pará, with TPACK guidelines as the first theoretical contribution. (Knowledge of Content, Pedagogical and Technological). The results obtained demonstrate the relevance of discussing and thinking about the use of Digital Information and Communication Technologies, in view of the technology, pedagogy and content triad, especially regarding Google tools, mobilizing and explaining knowledge to enrich the pedagogical practice and, consequently, the teaching process. teachinglearning. With the completion of the task, it was noticed that some difficulties were overcome by the teacher in view of the use of technological tools. In view of the above, I propose the E-book "TDIC + Mathematics = Teacher knowledge in action" and the website "Integration of technology in teacher training and practice - INTEFORMED" as an Educational Product to enable teachers to access a process of experiences and tools for teaching with Technologies. Therefore, the research presents itself as relevant, considering the social moment experienced by the covid-19 pandemic, in which the need to use digital technologies became more evident, especially in the educational sphere, as well as the use of possibilities aimed at teaching as enriching the school curriculum and the teaching-learning process, especially in mathematics. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é de matriz qualitativa, baseada na Pesquisa-Ação de acordo com Thiollent (2008). Está vinculada a linha de pesquisa Formação de Professores para o ensino de ciências e matemáticas do programa de Pós-graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemática. Tem entre outros objetivos verificar conhecimentos em ação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais por meio das TDIC. Destaco como sujeito de pesquisa uma professora que lecionava o quarto ano do ensino fundamenta, tendo as aulas de matemática dos anos iniciais como objeto de observação. A pesquisa ocorreu em meio a formação docente com uso da tecnologia digital para o ensino. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados o questionário e gravações em áudio de tarefas que, posteriormente, foram transcritas. Como material para análise destaco as informações do questionário e os dados tratados a partir de duas tarefas planejadas e desenvolvidas com três turmas do quarto ano do Ensino Fundamental I, em uma escola pública em Belém do Pará, tendo como primeiro contributo teórico as orientações da TPACK (Conhecimento de Conteúdo, Pedagógico e Tecnológico). Os resultados obtidos demonstram a relevância de discutir e pensar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, tendo em vista a tríade tecnologia, pedagogia e conteúdo, principalmente quanto às ferramentas Google mobilizando e explicitando conhecimento para enriquecimento da prática pedagógica e consequentemente do processo de ensino-aprendizagem. Com a realização da tarefa foram percebidas que algumas dificuldades foram superadas pela professora tendo em vista o uso das ferramentas tecnológicas. Diante do exposto, proponho o E-book “TDIC+ Matemática= Conhecimento docente em ação” e o site “Integração de tecnologia na formação e prática docente- INTEFORMADO1” como Produto Educacional para possibilitar aos docentes o acesso a um processo de experiências e ferramentas para o ensino com as Tecnologias. Sendo assim, a pesquisa apresenta-se como relevante, tendo em vista o momento social vivenciado de pandemia de covid-19, em que a necessidade do uso das tecnologias digitais se tornou mais evidentes, principalmente no âmbito educacional, bem como o uso de suas possibilidades voltadas para o ensino como enriquecedoras do currículo escolar e do processo de ensino-aprendizagem, em especial, de matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Elenice Rosário da. Conhecimento docente em ação e o uso de tecnologias digitais no ensino da matemática nos anos iniciais. Orientadora: Profa. Dra. Josete Leal Dias. 2021. 287 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14066. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento docente | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia digitais | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | TPACK | pt_BR |
dc.subject | Teaching knowledge | pt_BR |
dc.subject | Elementary school | pt_BR |
dc.subject | Digital technology | pt_BR |
dc.subject | Math | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |