A viabilidade econômica e técnica da utilização de poços tubulares para o abastecimento de água na região de Belém e Ananindeua
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
| dc.creator | KOURY, Felipe de Souza Moitta | |
| dc.date.issued | 2006-10-31 | |
| dc.description.abstract | In the next decades, the economic development and the stability politics of the nations they will be on to the water availability candy in its territories. The water will be a so important product how much the oil or the technology and its scarcity or abundant can will provoke the start of unexpected conflicts in scale. This problem has as initial step for its good solution, the complete knowledge of the hydrologic cycle, that will technical allow to an evaluation correct insurance and of the availability of the hidrics resources of a region. And an important part is to understand what it happens with the ground waters, that are without doubt the part most unknown of the related cycle. E also to know the availability of the water-bearing systems and the quality of its waters is primordial for the establishment of one politics of management of ground water. The full exploitation of the underground hydrics resources depends on hydrogeological comments, analyses and conclusions that more allow the captation of the water in the adjusted places in depth terms, outflow and quality of the water. In such a way, the stages of the developed work had been the following ones: characteristics of the hydroclimatic and meteorological picture, evaluation of the geologic units, register in cadastre of deep tubular wells, chemical analysis of waters of the water-bearing ones of the region, evaluation of the degree of vulnerability of ground waters, calculate of the hydrics reserves and economic comparison enters ground water and superficial water for choice of the source to be caught for the system of public supplying. The population of Belém esteem for the year of 2006 is of 1.444.618 habitants, distributed in an area of 210 km² and for Ananindeua 488.106 habitants, in a 184 area of km². The climate of the region is equatorial humid, of the Af type, and the hydric crocking indicates that in the period of January the September has water excess in the ground, what results in superficial draining and infiltration of this water in the ground, and that in the months of October and November has water deficiency in the ground. The waters of the free aquifer are acids, presenting pH between 3,4 and 5,7, low electric condutivit. Are labeled chloride sodium or bicarbonate sodium. The waters of the Pirabas aquifer are of excellent quality and are classified as bicarbonated calcic, alkaline and present high values of electric condutivit, hardness and alkalinity of bicarbonate. The Pirabas aquifer configures as the best option for ground water exploration, having wells between 250 and 350 meters of depth, they supply the outflows of 250 up to 380 m³/h, being for these characteristics the most indicated for public supplying. The degree of vulnerability of the Pirabas aquifer is considered low to neglecter, due to thickness of the zone not saturated and the lytologics and structural characteristics, being more protected of the infiltration of contaminantes and therefore less vulnerable to the pollution. The region of Belém and Ananindeua has reserve total of ground water of 10,71 billion cubical meters in the year, and a reserve of exploration of 134,7 million cubical meters in the year, represents all regulating reserve more 30% of the permanent reserve in the 50 years. The per capita underground hydric availability is of 190 liters/day. As the addition of the demand until the year of 2025 it is of 57,03 million cubical meters of water in the year, will be necessary to take care of to this addition the construction of 65 deep wells with outflow measured of 250 m³/h, operating in a regimen of bombardment of 16 hours in the day or then 52 wells if the regimen of bombardment will be of 20 hours in the day. Being also that the necessary investment for the construction of these wells will be made title throughout this period of 20 years. Since the price of the cubical meter of groundwater is 33.60% cheaper than the superficial water, then this option if configures as the most indicated to take care of the public supplying. Considering the raised hypotheses, it can be concluded that ground water use proceeding from the Pirabas aquifer is the best option for magnifying of the system of water supply for the region of Belém and Ananindeua. A time that the decision taken for the COSANPA was of magnifying of the system of water supply of Belém and Ananindeua from superficial waters the this option alone will be applicable after 2025, where for the estimates of population growth the system will need magnifying again. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas próximas décadas, o desenvolvimento econômico e a estabilidade política das nações estarão ligados à disponibilidade de água doce em seus territórios. A água será um produto tão importante quanto o petróleo ou a tecnologia e a sua escassez ou abundancia poderá provocar o desencadeamento de conflitos em escala imprevisíveis. Este problema tem como passo inicial para seu equacionamento, o conhecimento completo do ciclo hidrológico, que permitirá uma avaliação tecnicamente segura e correta da disponibilidade dos recursos hídricos de uma região. E uma parte importante é entender o que acontece com as águas subterrâneas, que é sem duvida a parte mais desconhecida do referido ciclo. E também conhecer a disponibilidade dos sistemas aqüíferos e a qualidade de suas águas é primordial para o estabelecimento de uma política de gestão das águas subterrâneas. O aproveitamento pleno dos recursos hídricos subterrâneos depende de observações, análises e conclusões hidrogeológicas que permitam a captação da água nos locais mais adequados em termos de profundidade, vazão e qualidade da água. Desta forma, as etapas do trabalho desenvolvido foram as seguintes: características do quadro hidroclimático e meteorológico, avaliação das unidades geológicas, cadastro de poços tubulares profundos, análise química das águas dos aqüíferos da região, avaliação do grau de vulnerabilidade das águas subterrâneas, calculo das reservas hídricas e comparação econômica entra água subterrânea e água superficial para escolha do manancial a ser captado para o sistema de abastecimento público. A população de Belém estimada para o ano de 2006 é de 1.444.618 habitantes, distribuídos numa área de 210 Km² e para Ananindeua 488.106 habitantes, numa área de 184 Km². O clima da região é equatorial úmido, do tipo Af, e o balanço hídrico indica que no período de janeiro a setembro há excesso de água no solo, o que resulta em escoamento superficial e infiltração dessa água no solo, e que nos meses de outubro e novembro há deficiência de água no solo. As águas do aqüífero livre são acidas, apresentando pH entre 3,4 e 5,7, baixa condutividade elétrica. São classificadas como cloretada sódica ou bicarbonatada sódica. As águas do aqüífero Pirabas se apresentam de excelente qualidade e são classificadas como bicarbonatadas cálcicas, alcalinas e apresentam valores elevados de condutividade elétrica, dureza e alcalinidade de bicarbonato. O aqüífero Pirabas se configura como a melhor opção para exploração de água subterrânea, tendo poços entre 250 e 350 metros de profundidade, que disponibilizam vazões de 250 a 380 m³/h, sendo por essas características o mais indicado para abastecimento público. O grau de vulnerabilidade do aqüífero Pirabas é considerado baixo e negligenciável, devido à espessura da zona não saturada e das características litológicas e estruturais, sendo mais protegido da infiltração de contaminantes e portanto menos vulnerável à poluição. A região de Belém e Ananindeua possui reserva total de água subterrânea de 10,71 bilhões de metros cúbicos por ano, e uma reserva explotavel de 134,7 milhões de metros cúbicos por ano, que representa toda a reserva reguladora mais 30% da reserva permanente no período de 50 anos. A disponibilidade hídrica subterrânea per capita é de 190 litros/dia. Como o acréscimo da demanda até o ano de 2025 é de 57,03 milhões de metros cúbicos de água por ano, será necessário para atender esse acréscimo a construção de 65 poços profundos com vazão media de 250 m³/h, operando num regime de bombeamento de 16 horas por dia ou então 52 poços se o regime de bombeamento for de 20 horas por dia. Sendo também que o investimento necessário para a construção desses poços será feito parceladamente ao longo deste período de 20 anos. Visto que o preço do metro cúbico de água subterrânea é 32,46% mais barata que a água superficial, então essa opção se configura como a mais indicada para atender o abastecimento público. Considerando-se as hipóteses levantadas, pode-se concluir que a utilização de água subterrânea proveniente do aqüífero Pirabas é a melhor opção para ampliação do sistema de abastecimento de água para a região de Belém e Ananindeua. Uma vez que a decisão tomada pela COSANPA foi a de ampliação do sistema de abastecimento de água de Belém e Ananindeua a partir de águas superficiais essa opção só será aplicável após 2025, onde pelas estimativas de crescimento populacional o sistema necessitará novamente de ampliação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KOURY, Felipe de Souza Moitta. A viabilidade econômica e técnica da utilização de poços tubulares para o abastecimento de água na região de Belém e Ananindeua. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2001. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11676. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | A viabilidade econômica e técnica da utilização de poços tubulares para o abastecimento de água na região de Belém e Ananindeua | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)